Российские геймеры под угрозой

Россия вошла в первую пятерку рейтинга стран, интернет-пользователи которых чаще других атакуются вредоносным ПО, нацеленным исключительно на геймеров. По данным «Лаборатории Касперского», каждый двухсотый пользователь в стране хотя бы раз сталкивался с подобными зловредами.
Российские геймеры под угрозой

При этом геймерские киберугрозы уже давно перестали быть редкостью — бурное развитие индустрии компьютерных игр и рост числа активных игроманов не могли остаться без внимания кибермошенников. На данный момент обнаружено уже 4,7 миллиона образцов вредоносных программ, нацеленных на любителей онлайн-игр по всему миру. Для сравнения, в 2010 году подобных угроз было в 2,5 раза меньше.

В России сегодня более 46 миллионов активных геймеров, и заметное большинство из них готовы вкладывать настоящие деньги в апгрейд своих аккаунтов.


Основная задача геймерских троянцев — украсть личные данные пользователя, чтобы затем получить доступ к его игровому аккаунту и, если злоумышленникам повезет, то и к ряду других важных учетных записей: электронной почты, социальных сетей, банковских сервисов. Нередко киберпреступники похищают игровых персонажей и перепродают их за реальные деньги или же требуют выкуп у самого владельца. По оценкам сторонних экспертов, в России сегодня более 46 миллионов активных геймеров и заметное большинство из них готовы вкладывать настоящие деньги в апгрейд своих аккаунтов. При этом 59% из них используют для оплаты игрового контента свои банковские карты. Эти данные подтверждают, что потенциальная аудитория для злоумышленников более чем велика.

Наиболее часто используемой платформой для фишинга оказалась популярная онлайн-игра World of Warcraft.


Чаще всего геймеры сами скачивают зловредов с различных сомнительных веб-сайтов в попытках найти «бесплатную версию» официально платной игры или получить дополнительный игровой контент. Однако нередко злоумышленники используют приемы фишинга для достижения своих целей.

Ежедневно в России фиксируется более 2000 попыток перехода по фишинговым страницам, имитирующим популярные сетевые игры, а за последние 12 месяцев во всем мире эксперты насчитали более 2 миллионов таких попыток. Наиболее часто используемой платформой для фишинга оказалась популярная онлайн-игра World of Warcraft — 92% всех случаев приходится именно на нее. Также фишеры проявляют интерес к Minecraft, Steam, Xbox Live и Electronic Arts, Inc EA.

Однако и на аутентичных порталах онлайн-игр тоже стоит быть начеку. Мошенники используют наиболее популярные площадки для распространения геймерских троянцев и читов. В их числе World of Warcraft, Lineage 2, Diablo 3, World of Tanks и Counter Strike.
Российские геймеры под угрозой

«Опыт нашей работы с пользователями показывает, что злоумышленники атакуют геймеров далеко не только в самой игре. Для распространения вредоносного ПО они используют разные каналы, например, электронную почту, по которой рассылают фишинговые письма, или методы социальной инженерии, — рассказывает Михаил Воронецкий, директор по работе с клиентами компании Wargaming. — Именно поэтому всем нашим клиентам мы настоятельно рекомендуем обеспечивать комплексную безопасность своего компьютера, регулярно проверять его на наличие вирусов, создавать сложные пароли и не лениться придумывать каждой отдельной учетной записи свой уникальный пароль».

«Не стоит забывать, что геймерские троянцы, прежде всего, предназначены для кражи конфиденциальной информации, будь то пароль к онлайн-игре или к системе онлайн-банкинга. Поэтому защите от них нужно уделять такое же внимание, как и защите от других опасных киберугроз. И вопреки расхожему мнению качественное защитное решение отнюдь не будет мешать наслаждаться игровым процессом в полной мере. К примеру, в продукте Kaspersky Internet Security для всех устройств предусмотрен специальный игровой режим, при активации которого система не запускает ресурсоемкие процессы сканирования и не показывает уведомления во всплывающих окнах, однако решение продолжает защищать от всех актуальных угроз и приемов злоумышленников», — поясняет Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».