Как гангстеры отмывают деньги через World of Warcraft

Как гангстеры отмывают деньги через World of Warcraft

Голд-фармеры хотя и раздражают своим спамом в общий чат, однако в экономике виртуальной валюты есть и значительно более темная сторона... как и везде, где речь идет о деньгах.

Исследователь из Information Systems – Жан-Люп Рише опубликовал доклад по отмыванию денег в современном цифровом мире еще в прошлом Июне. Согласно этому докладу, сетевые игры, такие как World of Warcraft, предоставляют преступникам легкий способ по отмыванию денег, в связи с тем, что создание аккаунта в игре – минутное дело.

Отмывание денег, для тех, кто не смотрит криминальные сериалы и фильмы – это процесс, благодаря которому нелегально полученные деньги проходя через различные схемы становятся легальными и возвращаются в экономику, так что правоохранительным и налоговым органам невозможно, или очень сложно обнаружить их. К примеру, если вы смотрели Breaking Bad, то знаете, что адвокат убеждал Уолтера открыть бизнес, чтобы сделать вид, будто нарко-доллары приходят от обычных людей в обмен на оказание услуг.

При помощи функции торговли в MMORPG, гангстеры могут без труда переводить огромные суммы виртуальных денег друг другу, в том числе и через международные границы. После этого голд можно обменять на реальные деньги, чем и занимаются те самые спамеры, притворившись голд-фармером. В результате, нет никаких улик, чтобы отследить денежный путь – по крайней мере без доступа к логам игры.

Почитать доклад можно тут. Чертовски интересное чтиво для тех, кто интересуется виртуальной экономикой.