Sony: «Традиционная бизнес-модель AAA-блокбастеров не работает с PS Vita»

Sony: «Традиционная бизнес-модель AAA-блокбастеров не работает с PS Vita»

Дон Меза (Don Mesa), глава отдела планирования продуктов и инновационных аппаратно-программных платформ в Sony Computer Entertainment, на днях заявил, что, несмотря на все преимущества консоли PlayStation Vita, она все еще плохо продается. А виной тому тот факт, что традиционная бизнес-модель AAA-блокбастеров не работает в случае с PS Vita.

Вот что сказал Меза:

Бизнес-модель современных блокбастеров не работает традиционным образом. Мы должны сделать что-то другое, чтобы привлечь разработчиков ААА-игр на PSVita. Мы достигли какого-то прогресса прямо сейчас, благодаря функции Remote Play, то есть объединили PS4 и PSVita. Однако до нашей конечной цели еще далеко. Я не могу дождаться того момента, когда сервис потоковой трансляции игр PSNow будет запущен. Тогда PSVita получит мощное преимущество.


Как вы понимаете, это заявление выглядит весьма прискорбно. Платформа вышла в начале 2012 года, однако до сих пор из значимых игр для PSVita можно вспомнить Killzone: Mercenary и Uncharted: Golden Abyss. Даже снижение цены на консоль до 200 $ (в России 9 000 рублей) не смогло кардинально изменить ситуацию.

Нельзя сказать, что крупные издатели игнорируют платформу. В прошлом, Sony привлекала к сотрудничеству Activision, Electronic Arts и Ubisoft, однако дальше разовых проектов дело не пошло. Похоже, что Дон Меза прав и Sony нужно что-то кардинально менять.