Аналитики: «Выручка от РС-игр перегнала выручку от консольных игр»

Аналитики: «Выручка от РС-игр перегнала выручку от консольных игр»


Дэвид Коул (David Cole), глава аналитической компании DFC Intelligence, на днях заявил, что выручка от продаж игр для персональных компьютеров смогла перегнать продажи игр для консолей.

«Если посмотреть на индустрию в глобальном масштабе, станет очевидно, что продажи игр для компьютеров обогнали аналогичные показатели консольных проектов, — говорит Коул. — В среде геймеров есть ядро хардкорщиков, которые играют только на РС. Помимо этого, большинство „консольных геймеров“ также играют на РС. Еще пару лет назад такого не было. Ситуация изменилась, потому что сейчас консоль является предметом роскоши, а РС — это необходимость. В любом случае получается, что у РС большая аудитория пользователей-геймеров, чем у консолей».

Коул считает, что двигателем РС-игр являются проекты в жанре MOBA и условно-бесплатные игры. По его словам, League of Legends и Dota 2 доминируют в жанре MOBA, так же, как и World of Tanks в среде доступных игр. Однако сейчас у таких ММО появились другие серьезные условно-бесплатные конкуренты вроде DayZ, Rust и Hearthstone.

В DFC ожидают, что с каждым годом будет выходить больше кросс-платформенных игр, таких как Hearthstone. Она, по мнению аналитиков, размывает границы между РС и смартфонами. Рынок PlayStation 4 и Xbox One тоже будет расти, однако, не такими большими темпами.