Госдума приняла ряд ограничивающих законов в области интернета

Госдума приняла ряд ограничивающих законов в области интернета


Сегодня стало известно, что Госдума приняла или поддержала несколько ограничивающих законов, связанных с русской частью интернета.

Во-первых, Дума частично приравняла блогеров к СМИ. Если вы занимаетесь ведением блога, то должны опубликовать на своём сайте ваши инициалы и электронный ящик, на который вам будет писать Роскомнадзор. Он же будет вести реестр самых популярных блогеров.

Депутаты отрицают, что блогеры таким образом были приравнены к СМИ. По их словам, на блогеров возлагаются несколько иные обязательства, чем на СМИ. Общий момент заключается в том, что ни тем, ни другим нельзя распространять экстремистские материалы, призывать к терроризму и делать тому подобные вещи. Стоит заметить, что в Думе рассматриваются и другие госпроекты. И вот уже там предлагают приравнять блогеров к журналистам.

Во-вторых, депутат Роман Худяков заявил, что провайдер должен отвечать за распространенную информацию. Так он отреагировал на появление Гитлера на 5 строчке рейтинга на портале «Кинопоиск.ру».

Подобные вещи на территории России мы должны жестко отслеживать — провайдер должен отвечать за то, что он распространяет. Если это противоречит политике России или затрагивает наше историческое, героическое прошлое, наших ветеранов Великой Отечественной войны, мы должны жестко реагировать.

И если там [на интернет-ресурсах] располагается лживая информация, которая дискредитирует народ России и героическое прошлое СССР, то мы должны данного провайдера и вообще людей, которые распространяют эту информацию, наказывать в правовом поле. Причем наказание должно быть максимальным, в первую очередь — финансовым, так, чтобы повадно не было. А если тот же провайдер или владелец портала распространяет эту информацию второй раз — то тогда возбуждение уголовного дела.


Однако компания «Яндекс», которая владеет ресурсом «Кинопоиск.ру», не согласна с позицией депутата. Её пресс-служба заявила следующее:

Рейтинг Кинопоиска «Популярные имена» составляется на основе посещаемости страниц персон, а также запросов к поисковой системе сайта. Свои страницы есть у режиссеров, сценаристов, художников, композиторов, специалистов по монтажу... — всех участников съемочного процесса, упоминаемых в карточке фильма... Сейчас Адольф Гитлер — как сценарист четырех фильмов и актер восьми хроник — находится уже не на 5-й, а на 15-й строчке. Список обновляется раз в сутки, и завтра он может быть совершенно другим.


Наконец, Госдума ужесточила требования к переводу электронных денег. Анонимные средства платежа больше не могут использоваться в переводах между физическими лицами. Также были установлены следующие лимиты для физических лиц, прошедших идентификацию: остаток электронных денег до 60 тыс. рублей и общая сумма переводов в месяц до 200 тыс. рублей.