Разбогатевшие инди: что делают разработчики с миллионами

Разбогатевшие инди: что делают разработчики с миллионами


На днях The New Yorker опубликовал отличную статью Саймона Паркина, который рассказал о том, как разбогатевшие инди-разработчики тратят свалившиеся миллионы долларов и каково в целом их отношение к деньгам после внезапного успеха.

Так, Рами Исмаил из Vlambeer, который известен по Ridiculous Fishing и Luftrausers, говорит, что испытывал чувство вины, после того как узнал, какую гору денег принесла Ridiculous Fishing в первый же день продаж.

"Когда я был ребенком, я видел как моя мама просыпается в 6 утра, работает весь день, приходит домой и делает мне с братом ужин, иногда прикрикивая на меня за то, что я просиживаю время за монитором," вспоминает Рами. "Моя первая мысль в тот день была о том, что пока я спал, то заработал больше, чем она зарабатывала за год. И сделал я это игрой для мобильного телефона о стрельбе по рыбе из автомата."

И это несмотря на то, что он работал очень много и усердно ради этих денег. Иногда деньги действительно делают жизнь сложней. Кроме того, существует определенное отношение к некоторым типам работы, которые оцениваются выше других. Не говоря уж об отношении к играм, которые воспринимают как что-то легкомысленное. Не удивительно, что кто-то может чувствовать вину став богачом благодаря видеоиграм, даже если ради успеха они шли на жертвы и вкладывали горы сил.

Другой разработчик, Дэйви Вреден – который стоял за The Stanley Parable, решил, что если его игра будет успешна, то он пойдет на рынок и купит лосось – по самой низкой и самой высокой цене. Идея заключалась в том, чтобы приготовить рыбу и посмотреть есть ли разница. После того как игра разошлась тиражом более 600 тысяч копий, он купил стол для пин-понга... руки так и не дошли до рыбы, но он все еще планирует провести эксперимент.

Прочитать весь материал можно тут. К сожалению все на английском, но если вы знаете язык, то это интересное чтиво. К примеру Джонатан Блоу (Braid) потратил все деньги на The Witness. А Эдмунд МакМиллен (Super Meat Boy) беспокоится, что люди будут воспринимать игры как легкий способ разбогатеть.