Каждый пятый игрок в США увлекается киберспортом

Каждый пятый игрок в США увлекается киберспортом


По данным SuperData, в 2013 году трансляции киберспортивных мероприятий собрали 71,5 миллион зрителей, причем половина из них была из США. В агентстве отмечают взрывной рост популярности киберспорта — сегодня средний зритель смотрит 19 трансляций в месяц, причем каждая длится более двух часов. Киберспорт уже стал популярнее обычного спорта: например, финал чемпионата League of Legends собрал 32 миллиона зрителей, в то время как финал НБА — лишь 26 миллионов. Лидерами киберспортивной сцены в 2013 году стали компании Riot, Wargaming, Valve и Ubisoft.

Параллельно растут и ставки — в 2013 году суммарный призовой фонд ведущих киберспортивных состязаний превысил 25 миллионов долларов. Значительную часть этих денег вкладывают спонсоры, которые заинтересованы в том, чтобы рекламировать свою продукцию среди молодой аудитории (киберспорт особенно популярен в возрастной категории от 18 до 35 лет) — среди них, например, Intel и Coca-Cola.

В SuperData прогнозируют дальнейший рост популярности киберспорта — так, в компании ожидают, что число пользователей той же League of Legends, которое сейчас составляет 52 миллиона, к 2015 году вырастет до 94 миллионов.