Скорость видеопамяти у PS4 и Xbox One оказалась меньше, чем у видеокарт двухлетней давности

Во время выставки GDC 2014 Avalanche Studios, разработчик таких игровых серий как Just Cause и Mad Max, огласила некоторые технические подробности видеочипов, используемых в консолях текущего поколения PS4 и Xbox One. Как оказалось, их производительность и скорость обмена с памятью оказалась меньше, чем у видеокарт двухлетней давности.

Информация попала в сеть после выступления Эмиля Перссона (Emil Persson), главы отдела разработок Avalanche Studios. Он говорил о низкоуровневой оптимизации шейдеров и режимах, с использованием DirectX 11. Самое важное в данном случае это то, что в слайдах презентации оказались некоторые технические характеристики чипов PS4 и Xbox One.

В отношении производительности видеочипа PS4 Перрсон пожаловался на конструкцию блоков ROP:
Хотя видеочип в PS4 сделал мощный шаг вперед по сравнению с PS3, некоторые его части отстали от современных тенденций. Количество блоков операций растеризации (ROP) в PS4 мало, а передача данных ограничена 64 битами. Это может ограничить производительность при обработке коротких шейдеров. В HD7970 разработчикам доступно 128 бит.

Скорость видеопамяти у PS4 и Xbox One оказалась меньше, чем у видеокарт двухлетней давности


Пиковая производительность памяти в PS4 составляет 176 ГБ/с, в то время как у HD7970 — 264 ГБ/с. На самом деле характеристики PS4 по этому показателю находятся между HD7850 и HD7870.

В случае с Xbox One все еще запущеннее. Разработчики могут использовать 32 битные текстуры, в то время как передача 64 битных данных уже может вызывать артефакты изображения. Несмотря на использование ESRAM, медленная память DDR3 не позволяет разработчикам полноценно обрабатывать текстуры высокого разрешения.

Скорость видеопамяти у PS4 и Xbox One оказалась меньше, чем у видеокарт двухлетней давности


Пиковая производительность памяти в Xbox One составляет 68 ГБ/с, но при помощи ESRAM вывод некоторых данных можно ускорить за счет ее скорости в 109 ГБ/с. Таким образом, скорость передачи данных Xbox One находится в пределах характеристик Radeon HD 7670, а вот если бы использовалась память ESRAM, то скорость обмена данными сравнялась с Radeon HD 7790.

Видеокарты серии Radeon HD 7000 были анонсированы 22 декабря 2011 года, а в продаже первые образцы оказались несколько недель. Xbox One вышла в Европе и США 22 ноября 2013 года, а PS4 — 29 ноября 2014 года.