Next-next-gen графика от Nvidia – Pascal GPU

Next-next-gen графика от Nvidia – Pascal GPU


Технологическая конференция Nvidia получилась насыщенной на этой неделе. Во многом благодаря анонсу монстра за $3000 в виде Titan Z. Однако помимо этого Nvidia впервые представила свой новый GPU – Pascal.

К сожалению ждать Паскаля еще очень долго. Он будет запущен лишь в 2016-м году, когда архитектура Maxwell исчерпает себя. Не совсем ясно, что стало с Volta GPU, который заявляли как пост-Maxwell, но судя по всему, релиз этой архитектуры задержится и выйдет только после Pascal.

Имя новая архитектура получила в честь известного ученого Паскаля, и включает в себя трехмерное устройство памяти и новые коннект NVLink, который должен быть в 5-12 раз быстрей чем PCIe.

Трехмерная память будет находиться прямо поверх самого GPU, и для Nvidia это совершенно новый опыт – создание чипов поверх других чипов. Благодаря такому устройству, пропускная способность должна вырасти многократно.

Предполагается, что пропускная способность памяти вырастет в 2-4 раза по сравнению с нынешними архитектурами, позволяя увеличивать емкость в 2.5 раа, и быть в 4 раза более энергоэффективной чем сегодня.

По словам главы Nvidia, Pascal будет суперкомпьютером размером в две пластиковые карты. К сожалению пока не ясно, насколько увеличится производительность в играх на движках нового поколения, и сможет ли одна карта тянуть 4K, так как к 2016-му году разрешение должно стать более распространенным.