Молинье: наслаждайтесь инди, их золотой век не бесконечен

Молинье: наслаждайтесь инди, их золотой век не бесконечен


Известный разработчик игровой индустрии – Питер Молинье, заявил, что золотые дни инди не будут бесконечными. На его взгляд новый цикл на подходе, и независимые команды будут затоптаны в пыль крупными проектами. Пит считает, что история повторяется.

В интервью с CVG, Молинье говорит: "Все это работает циклически, так что сейчас я могу сказать – наслаждайтесь этим временем, потому что ему придет конец."

"Не стоит думать, что мы будем оставаться инди еще пять лет подряд – история игровой индустрии циклична, как и в музыкальном бизнесе. Было время, когда панк был популярен. Ему на смену пришла электроника. Наслаждайтесь, так как эти эпохи непродолжительны."

Правда не совсем ясно, при чем тут музыка и панк, так как инди – это не жанр, это подход к разработке.

Питер полагает, что сегодняшние инди, которые заработали себе славу и горы денег, отойдут от своей начальной политики преследуя все большие прибыли. "Вот вам на засыпку. Пройдите по лобби отеля на GDC и посмотрите на именные бейджи людей. Сегодня утром я увидел три инвестора ведущих разговор с инди. Они говорят – возьмите мои деньги! Я хочу инвестировать в вашу компанию!"

"Однако эти инди не понимают кое-чего. Они не понимают, что если они согласятся на это, то их ждут собрания советов, и на этих собраниях им будут говорить – нет, вы не должны делать это, лучше посмотрите на эту игру которая приносит миллионы."

Питер говорит, что сегодня индустрия будто вернулась во времена 80-х и начала 90-х, до появления крупных издателей и корпораций. Впрочем, кто знает, игровая индустрия – очень странная.