Спенсер прокомментировал жесткую политику ID@Xbox и проекты с ранним доступом

Спенсер прокомментировал жесткую политику ID@Xbox и проекты с ранним доступом


Вице-президент Microsoft Фил Спенсер (Phil Spencer) на конференции GDC общался с прессой и поделился своими мыслями о ID@Xbox. Данная тема сейчас особо популярна, так как 3 популярных консоли (Xbox One, PS4, Wii U) постоянно анонсируют все больше и больше инди-игр, а Microsoft при этом обвиняют в давлении на разработчиков.

Спенсер признает, что некоторые пункты политики Microsoft могут создавать трудность для инди-разработчиков, которые работают с несколькими платформами. Но вся политика компании направлена на то, чтобы лучшие игры выходили на Xbox One, а компания должны быть уверена, что поддерживает тех, кто эти игры создает.

Комментируя критику, Фил замечает, что изначально говорилось о непрерывном развитии сервиса ID@Xbox. Идет постоянный диалог с разработчиками, и пункты соглашения будут меняться в соответствии с их нуждами. Политика Microsoft должна устраивать обе стороны.

Спенсер говорит, что разработчики должны понимать, чего хочет компания от своей платформы. В то же время, Microsoft должна понимать, что необходимо инди-компаниями для комфортного существования в игровом бизнесе.

«Наша задача состоит не в том, чтобы ограничить разработчиков, которые заинтересованы в Xbox One», — утверждает Фил Спенсер. В тех случаях, когда компания заинтересована в ID@Xbox, но уже объявила о временной эксклюзивности для другой платформы, Microsoft готова обсуждать условия на индивидуальной основе.

Также, Спенсер рассказал и о том, как дальше ему хотелось бы помогать инди-проектам. Программа раннего доступа отсутствует на консолях Microsoft, но применяется в других сферах компании. Он считает, что это прекрасная возможность для игроков, опробовать тот продукт, который он спонсируют. Что в свою очередь, помогает разработчикам доделывать сове проекты и создавать новые.

Программа ID@Xbox дает возможность независимым компаниям бесплатно получить доступ к двум наборам разработчиков, полной документации, закрытым форумам и т.д. При создании игр, разработчики могут использовать весь функционал: Kinect, достижения, Gamerscore, испытания, SmartGlass, Xbox Live и многое другое. Публикация игры в магазине, ее обновления так же становятся бесплатными. Такое отношение к разработчикам вынуждает компанию требовать от них ответной реакции. Было бы нелогично предоставить такие широкие бесплатные возможности, а проект получить с опозданием, относительно других платформ (PS4, Steam).