Игроки, выбирающие темнокожих героев, чаще становятся расистами

Игроки, выбирающие темнокожих героев, чаще становятся расистами


Исследователи из Университета штата Огайо провели два исследования, которые показали, что игра за темнокожего персонажа усиливает расистские стереотипы. В первом исследовании участвовали 126 «белых» студентов, которые играли в Saints Row 2 героями с разным цветом кожи. Затем всем игрокам опрашивали, как они относятся к афроамериканцам? Та группа, которой достался темнокожий герой, отозвалась об афроамериканцах в более негативных тонах.

Во втором исследовании две группы студентов играли за персонажей с разным цветом кожи в Fight Night Round 4 и WWE Smackdown vs. Raw 2010. Затем им были продемонстрированы предметы — от оружия и до бытовых приборов — с просьбой ассоциировать их с портретами людей. Группа, игравшая за темнокожих героев, чаще ассоциировала оружие с фотографиями афроамериканцев.

Исследователи считают, что все дело в давно устоявшемся в обществе мнении, что афроамериканцы более агрессивны, чем «белые». В последнее время от этого стереотипа стараются избавиться, но когда человек встречает в игре темнокожего персонажа, то сразу же вспоминает о нем. Важно отметить, что речь идет только о жестоких играх, где афроамериканцы полностью соответствуют этому стереотипу.