Автор Assassin's Creed подал в суд на Ubisoft

Автор Assassin's Creed подал в суд на Ubisoft


Патрис Дезиле (Patrice Desilets), человек, благодаря которому на свет появилась серия Assassin's Creed, известен своими тяжбами с Ubisoft. В 2010 он покинул французскую компанию, назвав её бездушной машиной, и отправился работать над проектом 1666 в составе студии THQ Montreal. Но THQ, как вы знаете, обанкротилась, и все активы корпорации были распроданы на аукционе, в том числе и монреальская студия, которую купила Ubisoft.

На первый взгляд всё стало хорошо (будто бы вернулся блудный сын). Но проблемы Дезиле и Ubisoft на этом не закончились. В мае геймдизайнера, по его словам, не пустили в офис корпорации, где находились его личные вещи. Патрис пообещал, что компании это с рук не сойдёт, и он намерен судиться за права на 1666: Amsterdam (за прошедшее время стало известно полное название игры).

Сегодня он подал в суд. Дезиле намерен взыскать с корпорации 400.000 долларов за случившееся. Также геймдизайнер стремится получить права на приобретение 1666: Amsterdam, разработку которой Ubisoft заморозила.

После подачи документов стали известны детали разногласия между компанией и разработчиком. Когда Патрик Дезиле пришёл устраиваться на работу к THQ, та предоставила ему полную творческую свободу при разработке игры. Этот пункт очень взволновал Ubisoft, когда компания приобрела права на монреальскую студию. В конце концов случился рецидив — исполнительный директор корпорации Ив Гиймо ((Yves Guillemot) сообщил Дезиле, что он по натуре человек отчаянный, и ему была предоставлена слишком большая свобода. У Ubisoft возникли сложности при попытке его контролировать. Причиной проблемы стали сорванные сроки демонстрации «приемлемого прототипа» 1666: Amsterdam, который должен быть готов ещё к 30 июля 2012. Впрочем, Патрик Дезиле считает, что со своей работой он справлялся, и причина является надуманной.

Обнародованный подзаголовок игры позволяет сделать выводы, что она затронет вспышку бубонной чумы в столице Нидерландов в период с 1663 по 1666 год. 1666: Amsterdam описывается, как «историческая ролевая игра с изюминкой».

Желаем удачи Патрику Дезиле. Желаем удачи Ubisoft. Ежели они не могут подружиться вот уже три года, то пусть суд решает, являются условия контракта между THQ и Дезиле все ещё действительными или нет. А игра должна увидеть свет. Нельзя пропадать такому интересному историческому сеттингу.