Йошида: девайс виртуальной реальности Project Morpheus сформирует облик будущих игр

Йошида: девайс виртуальной реальности Project Morpheus сформирует облик будущих игр


Сегодня Sony официально представила свой собственный девайс виртуальной реальности о котором продолжительное время ходили слухи. Судя по его характеристикам он является вполне конкурентноспособным с Oculus Rift, который в последние годы является примером развития виртуальной реальности.

Во время выступления на GDC 2014, глава Sony – Шухэй Йошида подтвердил, что дев-киты девайса уже поставляются разработчикам, с намерением раздвинуть границы гейминга. Ранние прототипы указывают на то, что разработка Project Morpheus стартовала еще в 2010-м году, и, как ожидалось, девайс рассчитан во многом для PS4, и способен работать с PS Move + камерой.

В дополнении к этому, сегодня Шухэй опубликовал блок на PS Blog EU, где подчеркнул особенности девайса. "Виртуальная реальность – это новый шаг для SCE, который, на наш взгляд, сформирует образ будущих игр."

"Я давно мечтал о виртуальной реальности и возможностях, которые она способна принести в отношении разработки игр. Эта новая технология создаст ощущение присутствия, где вы, как игрок, будете ощущать себя в игре, где ощущение эмоций значительно ярче, чем перед экраном."

"Наш нынешний прототип Project Morpheus включает внутренний дисплей с разрешением 1080p и обзором в 90 градусов. Акселерометр и гироском встроены в головной блок. Кроме того камера PlayStation способна отслеживать движения головы, так что даже если вы вращаете головой, то изображение соответствует вашим движениям."

"Кроме того Project Morpheus включает нашу технологию трехмерного звука, который воссоздает стереоскопические звуки во всех направлениях, и меняется в реальном времени в зависимости от движений головы. Также девайс работает с DualShock 4 и PS Move, для легкого подключения и управления в игре."

Последний пункт несколько беспокоит в целом всех скептиков виртуальной реальности, так как в дополнении к самому девайсу, нужна еще и периферия, для управления в игре... Однако, это вполне ожидаемое требование.