Ученый сравнил World of Warcraft с религией

Ученый сравнил World of Warcraft с религией


Антрополог Райан Хорнбек опубликовал любопытное исследование, в котором пришел к выводу, что World of Warcraft в Китае во многом стала заменителем религии. Онлайн-игры привлекают китайскую молодежь тем, что в них можно уйти от проблем в реальной жизни. Общество стремительно меняется, в нем наблюдается огромное социальное неравенство, когда одних родители привозят в школы на дорогих автомобилях, в то время как семьи других с трудом зарабатывают на еду. Кроме того, молодые китайцы очень много учатся и работают (студент спокойно может проводить в своем учебном заведении до 14 часов), поэтому у них остается слишком мало времени на какие-то новые, отличные от учебы, впечатления.

Райан отмечает, что когда людям становится плохо, то многие из них ищут спасения в церквях. Для китайской молодежи заменой религии стали онлайн-игры, в том числе и World of Warcraft — это совершенно иной мир, существующий по правилам, которые кажутся молодежи более справедливыми. В онлайн-игре совершенно не важно, из какой семьи ты произошел — другие будут ценить тебя лишь по твоим заслугам. Здесь есть множество занятий, которые действительно объединяют людей, давая им возможность действовать как единое целое, сражаясь, например, с очередным боссом.

Многие китайские игроки, с которыми общался Райан, признавались, что они уже давно не играют в World of Warcraft, а живут в мире этой игры, каждый вечер возвращаясь в Азерот как домой. Вот некоторые высказывания: «здесь я вижу души других игроков, а не их оболочку», «именно в WoW я нашел бесконечно преданных друзей, как это и должно быть по китайским традициям», «эта игра — то место, в котором я останусь до самого конца света». Интересно, что Райан не находит в таком восприятии китайцами игры ничего плохого. По его словам, очень здорово, что World of Warcraft помогает молодым людям справиться со стрессом и добавляет хорошего в их жизнь.