Автор Forbes считает, что жестокие игры смогут сделать детей умнее

Автор Forbes считает, что жестокие игры смогут сделать детей умнее


На сайте Forbes опубликована статья Джордана Шапиро о недавнем исследовании Мирьяны Бойович из Университета Брока, в котором якобы был сделан вывод, что увлечение жестокими играми мешает подросткам взрослеть и учиться отличать хорошее от плохого. Джордан раскритиковал журналистов, которые переврали исследование, вырвав из контекста лишь факты, способные привлечь интерес к статье и повысить рейтинг. Он отметил, что почти никто полностью не опубликовал вывод, сделанный Мирьяной — взрослые вместе с детьми должны играть в разные, в том числе и жестокие, игры, помогая друг другу разбираться в вопросах, которые они задают.

По словам Джордона, журналисты, равно как и их читатели, зачастую не понимают, что каждое из таких исследований не дает ответ на абстрактный вопрос «а вредят ли игры?», а сосредотачивается на какой-то конкретной особенности их воздействия на людей. В том же самом Университете Брока пару лет назад пришли к выводу, что игры действительно могут сделать детей на некоторое время более агрессивными, но не из-за показанной в них жестокости, а из-за соревновательного элемента.

Удивительно и то, что до сих многие родители предпочитают оставлять своих детей наедине с играми. Ведь игры — это такой же элемент обучения и взросления, как, например, совместное чтение книги или поездка в магазин, где вы показываете детям, как правильно выбрать покупку. Игры подразумевают очень высокий уровень вовлечения в процесс, поэтому, если родители подключатся к игре, то они смогут быстро обучить детей многим важным вещам. Похожую вещь, по словам Джордана, пыталась донести и Мирьяна Бойович в своем исследовании.