Президент Nintendo урезал свою зарплату для покрытия убытков компании

Президент Nintendo урезал свою зарплату для покрытия убытков компании


А теперь представьте, что наше правительство сделает так же... Ладно, шутки шутками, а президент Nintendo Сатору Ивата (Satoru Iwata) после ознакомления с финансовым отчётом компании на самом деле пообещал урезать свою зарплату на целых 50 %.

Прежде чем продолжить, стоит упомянуть некоторые важные положения непосредственно финансового отчёта. Так, по всему миру за период рождественских праздников было продано более 1 млн. копий Legend of Zelda: The Wind Waker HD, Wii Party U и Super Mario 3D World — крупнейших релизов для Wii U.

Однако бизнесу Nintendo это, увы, не помогло. По словам представителя компании, ключевую роль в потере прибыли сыграл низкий спрос на Wii U, особенно в Штатах и Европе. Для сравнения, с момента запуска по всему миру было продано 5,86 млн. консолей и 29,37 млн. игр для неё, тогда как 3DS разошлась тиражом в 42,74 млн. штук (плюс 152,29 млн. игр для неё).

Чистый объём продаж за девять месяцев составил 499 млрд. йен (4,8 млрд. долларов), что на 8 % ниже аналогичного периода за 2012 год. Доходы Nintendo также упали на 30 %, составив 10,1 млрд. йен (89 млн. долларов).

Президент Nintendo урезал свою зарплату для покрытия убытков компании


Ранее Nintendo уже понизила планку ожиданий касательно продаж Wii U до 2,9 млн. консолей. Изначально планировалось продать целых 9 млн.

Акции компании также значительно пострадали, а инвесторы попросили руководство радикально пересмотреть стратегию дальнейшего развития и внести свежие идеи: от портирования игр на смартфоны и сотрудничества с другими производителями вплоть до смещения Сатору Иваты с поста гендиректора.

Возвращаясь к теме новости, стоит отметить, что Ивата пожертвовал не только собственным благосостоянием ради общего дела — зарплаты других членов правления Nintendo также в будущем будут урезаны на 20-30 %.

Стоит отметить, что это уже не первый подобный случай — в 2011 году Ивата-сан также ограничил себя в деньгах в связи с неспешным стартом 3DS.