Angry Birds обвинили в шпионаже

Angry Birds обвинили в шпионаже


Журналисты ProPublica, The New York Times и The Guardian опубликовали доклад, в котором рассказывается, как спецслужбы США и Великобритании используют мобильные приложения для шпионажа за гражданами разных стран. Доклад был сделан на основе документов, предоставленных бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом. По его информации, большинство приложений для мобильных устройств собирают и передают разнообразную информацию — пол, возраст, семейное положение, сексуальную ориентацию, а также данные о местах, в которых побывал «подопечный».

Для слежки используются самые разные приложения — например, в исследовании упоминаются игры серии Angry Birds, ежемесячная аудитория которых превышает 200 миллионов человек. В компании Rovio отрицают сотрудничество со спецслужбами, однако в бесплатную версию игры встроен рекламный модуль от стороннего разработчика, который собирает разнообразные данные о пользователях. Официально эти данные собираются для того, чтобы повысить эффективность рекламных кампаний, однако из документов Сноудена следует, что параллельно они якобы передаются и в спецслужбы.

Авторы исследования отмечают, что не так давно Барак Обама ввел ограничения на перехват спецслужбами частных данных — однако они касаются лишь таких вещей, как, например, прослушивание звонков, и не распространяются на информацию, получаемую с помощью мобильных приложений.