Федеральная торговая комиссия США заступилась за Microsoft и EA

Федеральная торговая комиссия США заступилась за Microsoft и EA


Представитель Федеральной торговой комиссии США Бэтси Лордэн сообщила Polygon, что действия Microsoft и Electronic Arts, которые выплачивали вознаграждения авторам обзоров на YouTube, не противоречат правилам, опубликованным комиссией в 2009 году. Более того, даже нарушение правил не сделало бы автоматически эти компании виновными — правила являются лишь «расшифровкой» законов США, а решение о том, было нарушение или нет, в любом случае принимает суд.

Бэтси подтвердила, что законодательство США допускает подобные вознаграждения в том случае, если информация о договоренностях между рекламодателем и исполнителем доступна публично. В свою очередь, в Polygon отмечают, что о договоренностях стало известно лишь после того, как они были опубликованы в интернете лицами, которые не являются официальными представителями компаний (впрочем, информация могла быть опубликована и ранее, а журналисты ее просто не заметили — прим. ред.). Бэтси прокомментировала, что в такой ситуации комиссия проводит собственное расследование и, если есть основания, передает материалы в суд. Однако информация о проведении таких расследований обычно не разглашается до их окончания.

Напомним, на этой неделе в сети появились документы, указывающие, что Electronic Arts и Microsoft платят вознаграждение авторам Youtube-обзоров за демонстрацию своих продуктов (Battlefield 4 и Need for Speed: Rivals в первом случае, и Xbox One во втором). К роликам-кандидатам выдвигался ряд требований — например, нельзя было слишком негативно отзываться о продукте. В обеих компания подтвердили наличие подобных программ, а в Microsoft заявили, что это стандартная практика для рынка.