Nvidia предложила ускорение работы процессора за счёт использования OpenGL

Nvidia предложила ускорение работы процессора за счёт использования OpenGL


На мероприятии Steam Dev Days, проведённом компанией Valve, калифорнийский производитель видеокарт Nvidia провёл собственную презентацию, посвящённую OpenGL и тому, чего могут достичь разработчики игр с использованием этого открытого интерфейса. В частности, упоминалась возможность достичь прироста производительности, сравнимого с использованием Mantle.

Однако не стоит радоваться раньше времени, ибо вряд ли девелоперы начнут сразу же использовать API в своих играх — практически все сейчас предпочитают работать с DirectX.

Nvidia заявила, что команда «ARB_multi_draw_indirect» может помочь получить ощутимый прирост (пример в 5-30 раз) производительности в играх, а общее взаимодействие с графическим драйвером при этом уменьшается примерно на 75 %.

Однако новая команда не сможет магическим образом дать заветный рост быстродействия, если её просто добавить в код. Разработчикам придётся — по крайней мере пока — передавать её на другие шейдерные уровни в качестве интерполянта. Более того, если код будет неполным, это может негативно сказаться на графическом адаптере.

Тем не менее, даже потенциальная возможность обойти ограничения современных процессоров выглядит заманчиво и многообещающе. В конце концов, будет интересно посмотреть, насколько значительным будет рывок в производительности при использовании Mantle, и воспользуются ли разработчики игр новой командой OpenGL.