Русскоязычный альянс проиграл крупнейшее сражение в EVE Online

Русскоязычный альянс проиграл крупнейшее сражение в EVE Online


В EVE Online состоялось очередное рекордное сражение — в бою за систему HED-GP приняло участие более 4 тысяч пилотов. Аналогичный онлайн фиксировался этим летом во время битвы за 6VDT-H, однако побоище в «Хеде» стало однозначным лидером по числу введенных в бой сверхтяжелых кораблей — одних только титанов (самый мощный и дорогой корабль в EVE) в системе было около сотни, а общая численность кораблей капитального класса составляла почти 50% от числа участников сражения.

За HED-GP схлестнулись две могущественные игровые коалиции, которые ведут войну уже несколько месяцев — русскоязычный блок RUS с союзниками из CFC (ClusterFuck Coalition, крупнейший игровой альянс, во главе которого стоят легендарные Goonswarm) и блок N3 Coalition при поддержке Pandemic Legion (основные силы последнего в этом бою не участвовали). N3 начали выигрывать бой еще на этапе подготовки — основные силы альянса первыми смогли развернуться в системе, заняв ключевые позиции. Руководство N3 рискнуло и включило в состав флота сразу 70 титанов, которые сыграли решающую роль в бою.

RUS/CFC, собравшие огромный флот из более чем 2500 пилотов, в первом эшелоне отправили около тысячи легких корабли (если можно назвать легким корабль класса Battleship, о котором мечтает любой новичок в EVE). Вслед за ними пошло рекордное (более 500) число кораблей класса Dreadnought, сконфигурированных таким образом, чтобы выдержать первую атаку титанов, подойти к ним на небольшую дистанцию, и разобрать на запчасти.

Дредноуты RUS/CFC, возможно, смогли бы победить титаны врага, но вот справиться с технической инфраструктурой EVE Online им, увы, не удалось. Чтобы бой состоялся, разработчики заранее «перенесли» систему HED-GP на отдельный сервер, на котором был включен режим time dilation, когда одна секунда игрового времени может занимать до нескольких минут в реальном. На определенную хитрость пошли и пилоты N3, которые «замусорили» систему, выбросив из своих кораблей огромное количество дронов, что еще увеличило лаги. Так как дредноуты заходили в HED-GP одними из последних, то загрузка игры у их пилотов занимала огромное время, что не позволяло им вовремя брать управление кораблями. Некоторые пилоты RUS/CFC узнавали о своей гибели от пилотов противника по голосовой связи — сами они все это время видели экран загрузки. Итогом боя стал разгром флота дредноутов, который лишился более 200 кораблей (их стоимость оценивается в 15 тысяч долларов), и отступление RUS/CFC с поля боя.

Отметим, что CCP Games допускает использование подобных особенностей игровой механики, так что итоги боя вряд ли будут пересмотрены. В RUS/CFC также догадывались о подобном исходе сражения, но, по словам некоторых пилотов альянса, все-таки решили рискнуть, попробовав разбить главные силы N3. Кроме того, система HED-GP принадлежала именно этому альянсу, поэтому уйти без боя его пилоты не могли. В любом случае война между RUS/CFC и N3 продолжается, так что мы увидим еще немало интересных боев. Ну а для разработчиков из CCP сражение в HED-GP должно стать еще одним поводом задуматься над тем, что слишком уж часто бои в EVE выигрываются из-за грамотного использования особенностей игры, а не из-за личного навыка пилотов.