Всемирный русский народный собор отберет «правильные» видеоигры

Всемирный русский народный собор отберет «правильные» видеоигры


Всемирный русский народный собор, главой которого является патриарх Кирилл, вплотную займется видеоиграми, сообщил руководитель правозащитного центра ВРНС Роман Силаньтев. Первым шагом, по его словам, должен стать отбор игр, которые служат «патриотическому воспитанию молодежи» и могут использоваться детьми «без вреда для их душевного здоровья».

«Мы предполагаем заняться, в частности, компьютерными играми и собрать конференцию, им посвященную, чтобы определить компьютерные игры, которые будем рекомендовать молодому поколению», — пояснил Силантьев. Это будут в первую очередь «те игры, которые служат не просто для развлечения, а позволяют получить знания о военном деле, об истории и так далее». Он также отметил, что «не все компьютерные игры вредны» и пообещал, что в будущем Собор наладит контакты с игровыми разработчиками, чтобы создавать новые патриотические проекты.

Инициативу ВРНС уже поддержали некоторые представители Госдумы. Так, зампред комитета по региональной политике Роман Худяков заявил: «Я, во всяком случае, как депутат полностью поддерживаю их стремление разработать нормальные, хорошие игры для того, чтобы они развивали патриотический наклон и чтобы не было никакого насилия и террора. И я бы с удовольствием как законодатель поучаствовал в разработке таких игр».

Не очень понятно, правда, кому и в какой форме будут даваться «рекомендации» по поводу видеоигр, а главное — какие рычаги влияния будут у Собора для того, чтобы убедить конечных потребителей следовать этим рекомендациям.