Лидер в рейтинге Clash of Clans спасался в игре от одиночества

Лидер в рейтинге Clash of Clans спасался в игре от одиночества


На сайте The New York Times опубликована история Jorge Yao — игрока, который долгое время занимал первое место в рейтинге мобильной стратегии Clash of Clans. Как выяснилось, Джордж Яо (в реальной жизни он известен под таким именем) пытался при помощи игры бороться с одиночеством. Классическая история: юноша окончил Университет штата Пенсильвания, расстался с девушкой и уехал в Сан-Франциско, где устроился аналитиком в IT-компанию. Через некоторое время Яо обнаружил, что друзей в новом городе у него нет, а выбранная им специальность не вызывает ничего, кроме отвращения.

Новую жизнь Джордж нашел в Clash of Clans. В этой мобильной стратегии у него быстро появились первые друзья, а затем и настоящий спонсор — 38-летний бизнесмен из Турции, который «взял под крыло» перспективного игрока, покупая ему нужные для развития предметы. Поначалу все шло хорошо — Яо не чувствовал себя одиноким, и у него появилось новое интересное занятие.

Но постепенно игра затянула Яо с головой. Он стал первым в Clash of Clans, кто заработал четыре тысячи трофеев, заплатив за это собственной свободой. Яо вспоминает, что некоторые игровые сессии затягивались на 48 часов — он просто не мог остановиться, пока не падал обессиленный. Чтобы быстрее прокачать основного персонажа, Яо нападал на него с аккаунтов тех друзей, кто бросил игру. Джордж уже не получал удовольствия от процесса — Clash of Clans стала для него второй работой.

«Оглядываясь назад, я понимаю, что был практически безумен» — признается Яо. Впрочем, он смог извлечь из своего увлечения выгоду — Джордж «завязал» с Clash of Clans и переехал в Лондон, где работает маркетологом в компании Space Ape, занимающейся созданием мобильных игр.