Кевин Смит выступил в защиту пользователей YouTube

Кевин Смит выступил в защиту пользователей YouTube


Режиссер Кевин Смит, выступая на канадском ток-шоу George Stroumboulopoulos Tonight, высказался в поддержку пользователей, страдающих от новой политики YouTube. «Я знаю множество людей, которые построили свои карьеры, записывая видео из игр и комментируя их или снимая видеорецензии», — заявил создатель «Клерков» и «Джея и Молчаливого Боба», — «А теперь YouTube заявляет: нет, вы не имеете на это никакого права. И сворачивает свободу, которой долгое время могли наслаждаться его пользователи.

Смит также рассказал, что, по его мнению, авторы игрового видео не наносят разработчикам никакого вреда, даже наоборот, помогают продвигать видеоигры. «Не надо бороться с чужим творчеством, даже если это что-то, сделанное на чужом материале», — посоветовал он владельцам YouTube.

Скандал вокруг антипиратской политики видеосервиса разгорелся недавно с новой силой, когда жертвами ботов, отслеживающих «пиратский» контент стали сами игровые разработчики. Авторы инди-игр VVVVV и Thomas Was Alone обнаружили в один прекрасный день, что размещенные ими же трейлеры их собственных проектов были отмечены как нарушающие чужие авторские права. Так что от чрезмерной ретивости YouTube в деле борьбы с медиа-пиратством страдают иногда даже те, кто не пользуются, по выражению Смита чужим материалом, а создает собственный.