Пользователи PS4 подвергаются фишинговым атакам

Пользователи PS4 подвергаются фишинговым атакам


Пользователи PlayStation 4 начали получать так называемые фишинговые сообщения через PlayStation Network. Фишинг — это вид кибератаки, при котором злоумышленник отправляет потенциальной жертве провокационное сообщение, пытаясь узнать у нее конфиденциальные данные.

В сообщении, скриншотом которого поделился пользователь Reddit, говорится о том, что он якобы получил возможность приобрести электронные товары в PSN на сумму в 40 000 $ (порядка 1 300 000 рублей). Для того чтобы получить доступ к этой сумме пользователю необходимо предоставить свой адрес электронной почты и пароль.

На самом деле, предоставив свои учетные данные пользователь не получил бы доступ к деньгам, а только потерял бы свой аккаунт. Это очень грубый вид фишинга, но мошенники нередко прибегают к методам социальной инженерии — узнают личную информацию о жертве, скажем, в соцсетях, а затем используют эту информацию для того чтобы сбить пользователя с толку. Например, если пользователь разместил у в Twitter фотографию, где он находится на игровом фестивале, злоумышленник может выдать себя за организатора этого фестиваля, который желает подарить посетителю игру, но для этого требуется e-mail и пароль.