Стив Балмер: «Создание Xbox было моей идеей»

Стив Балмер: «Создание Xbox было моей идеей»


Генеральный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) дал CNN интервью, в котором рассказал о своей карьере в компании. По словам CEO, создание устройства специально для гостиной было исключительно его идеей.

Откровение Балмера прозвучало в ключе его постепенного ухода из компании. Сейчас Microsoft ведет активный поиск нового гендиректора, которым может стать Стивен Элоп (Stephen Elop), намерения которого в связи Xbox не самые утешительные для геймеров. Если верить автору интервью, Элоп может отказаться от дальнейшей разработки Xbox, если она не будет приносить больших доходов.

Сооснователь Microsoft Пол Аллен (Paul Allen) также недавно комментировал этот вопрос, отметив, что Xbox отклоняется от ключевых аспектов бизнеса компании.

В статье упоминается бывший руководитель отдела развлечений и устройств Microsoft Робби Бах (Robbie Bach). Этот топ менеджер рассказал о том, что перед принятием решения выпустить Xbox Балмер провел целых шесть месяцев, изучая бизнес и решая, станет ли консоль от Microsoft жизнеспособной.

Бывший стратегический аналитик компании Чарльз Фицджеральд (Charles Fitzgerald) также позитивно отзывается о решении ворваться на рынок консолей.

Нетрудно оплакивать миллиарды, потраченные на Xbox, но если смотреть на нее, как на преграду, которая не дает консоли от Sony помешать продажам Windows PC, эта мера кажется недорогой, учитывая доходы в сотни миллиардов долларов, заработанных с тех пор.

— Чарльз Фицджеральд


В общем и целом трудно сказать, стоило ли действительно Microsoft пробовать себя на рынке консолей. Возможно, если бы не Xbox, серьезную конкуренцию PS4 сейчас составляло бы устройство от Nintendo.