Американскую киберспортивную ассоциацию оштрафовали за мошенничество

Американскую киберспортивную ассоциацию оштрафовали за мошенничество


Американскую киберспортивную ассоциацию ESEA обязали выплатить миллион долларов штрафа из-за действий своих сотрудников, которые без разрешения устанавливали на компьютеры клиентов программное обеспечение для зарабатывания цифровой валюты. Нелегальный программный код был спрятан в приложении, которое помогало искать соперников для игры, вело статистику и выполняло другие полезные функции.

Расследование показало, что несколько сотрудников ассоциации модифицировали это программное обеспечение для извлечения выгоды. Без ведома пользователей их компьютеры использовались для обслуживания сети цифровой валюты Bitcoin, принеся злоумышленникам не менее 3 700 долларов. Судебный процесс по делу начался в июле и завершился беспрецедентным наказанием — ESEA не только приговорена к штрафу, но и обязана ужесточить контроль за разработкой собственного программного обеспечения. Правда, суд согласился отложить выплату всего миллиона, ограничившись пока 325 тысячами долларов. А если ассоциация будет в течении десяти лет строго выполнять судебные предписания и не будет уличена в других преступлениях, остаток долга перед обществом ей простят.

Bitcoin — независимая от государств цифровая валюта, разработанная человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоси Накамото в 2009 году. В 2013 году рост популярности этой валюты стал одним из главных экономических событий — курс «биткойна» увеличился в сотни раз, за считанные месяцы сделав многих людей миллионерами. Официальные экономические органы разных стран обеспокоены существованием такой валюты, но не могут найти юридических и технических возможностей ее закрытия.

Все транзакции в сети Bitcoin осуществляются в цифровом виде и отличаются повышенной защищенностью ко взлому. Чтобы помочь обслуживать сеть, любой желающий может установить на свой компьютер специальное программное обеспечение, помогая шифровке данных и зарабатывая на этом небольшие суммы в «биткойнах». Именно для этого сотрудники ESEA и использовали модифицированное программное обеспечение, заработав по июльскому курсу 3 700 долларов (сейчас курс в несколько раз выше).