Финские ученые попробуют лечить невралгические расстройства с помощью игр

Финские ученые попробуют лечить невралгические расстройства с помощью игр


Группа сотрудников Университета Хельсинки работает над программой лечения Синдром дефицита внимания и гиперактивности с помощью компьютерных игр. Этим сложным невралгическим расстройством чаще всего страдают дети, которых сейчас лечат достаточно мощными стимуляторами — вплоть до амфетамина. Ученые надеются, что специально подобранные игры могут заменить эти таблетки.

В основу методики положено наблюдение, что разные компьютерные игры воздействуют на разные участки головного мозга, «тренируя» их. Поэтому лечение начинается с тщательного обследования головного мозга, в ходе которого выявляются участки, требующие дополнительного внимания. Затем для каждого пациента подбирается индивидуальная «программа лечения», в которую включаются именно те игры, которые могут ему помочь.

Отметим, что идея финнов не нова — не так давно сотрудники Института человеческого развития общества Макса Планка в Берлине рассказали, что аркадные игры вроде Super Mario могут быть использованы для лечения шизофрении. Методика немцев также основывается на «тренировке» нужных участков головного мозга.