Знакомство с лабораторией Квантового ИИ от Google и NASA

Знакомство с лабораторией Квантового ИИ от Google и NASA


В прошедшем Мае Google и NASA запустили работу новой Лаборатории Квантового Искусственного Интеллекта. В качестве одного из главных инструментов стал Канадский Квантовый компьютер включающий 512 кубитов, который был разработан D-Wave. Хотя 512 кубитов – не так уж много, так как это не просто биты, а квантовые биты, то потенциал значительно больше, чем может показаться. Благодаря странным свойствам, квантовый компьютер способен решать некоторые задачи невероятно быстро, те задачи, на которые обычному компьютеру потребовалось бы тысяча лет.

Обе компании не особенно активно делятся информацией относительно природы проекта, однако в новом видео представленном на Фестивале Научного Кино нас кратко познакомили с этой лабораторией, которая занимается такими вещами, которые мало кто понимает. Но, очевидно, что квантовые компьютеры будут лежать в основе нового искусственного интеллекта... потенциально, наделяя его интеллектом. Как бы ни странно это не звучало.

Любопытно, что результаты исследований уже применяются Google, к примеру в распознании моргания глаза в Google Glass. Естественно это был инженерный тест, так как квантовый компьютер в очки пока не вместить. Но если применять технологию удаленно, то очки расширенной реальности смогут почти без ошибок понимать, когда человек моргает, а когда подмигивает – так как это необходимо для работы некоторых приложений полагающихся именно на подмигивание.