PlayStation 3 не вышла в 2005 году из-за отсутствия видеочипа

PlayStation 3 не вышла в 2005 году из-за отсутствия видеочипа


Сразу несколько человек, которым удалось застать первые прототипы PlayStation 3, сообщили, что консоль была готова еще в 2005 году. Однако выход задержался на год, поскольку она не была оборудована видеочипом.

Уже в ноябре 2005 года все желающие могли бы приобрести PS3, однако от запуска в продажу Sony остановили разработчики видеоигр, которые отказались работать с консолью, у которой не было видеочипа, так что корпорация отправила ее на доработку. Вот что сообщил один из источников:

В то время у PS3 не было ГПУ. Предполагалось, что мощности девятиядерного центрального процессора CELL будет достаточно. Однако разработчики игр нашли такое предположение нелепым. С точки зрения производительности — это была бы катастрофа. PS3 срочно направили на доработку.

Я думаю, что ребята из отдела разработки слишком сильно сконцентрировались на возможностях процессора CELL и забыли о GPU, который пришлось срочно заказывать у Nvidia.


Другой источник сообщает несколько иную информацию:

У Sony был GPU, который имел архитектуру схожую с GPU CELL. План заключался в том, что процессоры, работающие на схожих принципах, будут иметь большую производительность, а программировать игры для них будет проще.

Однако довести до ума GPU не хватило времени. Все было настолько плохо, что первые комплекты разработчика вообще поставлялись без него, что немало удивило разработчиков. Когда Microsoft выпустила Xbox 360, руководство Sony поняло, что опаздывает и ему пришлось срочно заказывать чип RXA у Nvidia.


Довольно интересный поворот событий. Если это действительно так, то в проблемах PS3 будут виноваты инженеры компании, которые выпустили из виду быстрорастущий рынок видеоускорителей. Ранее считалось, что проприетарная архитектура была специально разработана инженерами под давлением руководства Sony, так как японский электронный гигант очень любит создавать собственные закрытые стандарты.