AMD планирует улучшить OpenGL, чтобы превзойти DirectX

AMD планирует улучшить OpenGL, чтобы превзойти DirectX


Компания AMD на прошлой неделе представила Mantle — технологию, с помощью которой разработчики игр могут напрямую работать с GPU видеокарты, не используя прослойку в лице API DirectX. Как оказалось, это не единственный сюрприз, который красный гигант готовит для обладателей PC.

Грэхэм Селлерс (Graham Sellers), один из гуру современного программирования и автор многих книг по возможностям OpenGL, вдобавок являющийся сотрудником AMD, через свой Twitter сообщил некоторые подробности грядущих нововведений в этом API, которые придадут играм на его основе ускорение, практически идентичное возможностям Mantle.

Как утверждает Селлерс, AMD стремится раскрыть все аппаратные возможности графических процессоров собственного производства путем выпуска мощного расширения для OpenGL, так что разработчики смогут подобраться к теоретическому пределу производительности, ну а геймеры, соответственно, получат качественное улучшение графики без серьезного роста требований к начинке их персональных компьютеров.

Более того, популярный API DirectX будет заметно хуже работать на продуктах AMD, но не из-за каких-то ограничений красного гиганта, а из-за того, что игры, заточенные под Mantle и OpenGL, будут работать существенно быстрее.

С недавних пор компания Valve продвигает игры под ОС Linux, которые создаются под API OpenGL. Таким образом, студии, в ближайшем будущем, могут получить куда больше возможностей при разработке игр для PC, чем игр для консолей, а ОС Linux уж если не обгонит по возможностям Windows, то окажется с ней на одном уровне.