Volition: «Огромные игровые бюджеты могут привести к банкротству»

Volition: «Огромные игровые бюджеты могут привести к банкротству»


Главный продюсер Saints Row 4 Джим Бун (Jim Boone) высказал опасение о том, что стомиллионные игровые бюджеты и последующие релизы по шестьдесят долларов (тысяча восемьсот рублей) могут навредить индустрии.

Сотрудники Volition все как один хардкорные игроки. И мы рассуждаем так же. То есть мне абсолютно наплевать сколько там денег было вложено игру — в любом случае это съедает шестьдесят баксов у меня из кошелька. Так что мне как-то по барабану, потратили на игру восемьдесят миллионов или двести. Мои деньги получит не та игра, которая вошла в историю как самая высокобюджетная, а та, которая меня заинтересует. Но вся проблема в том, что сейчас на игры тратятся довольно большие деньги.

И здесь есть маленькая загвоздка. И состоит она в этих шестидесяти баксах. Геймеры не всегда охотно тратят такие деньги. Если я собираюсь купить всего шесть игр за год, то, скорее всего эти игры и окажутся теми, на разработку которых было потрачено двести миллионов.

Высокий бюджет не означает меньший риск. Здесь не нужно заново открывать Америку. Публикация игр довольно дорогая штука, поэтому издательства хотят, чтобы разработчики выжимали из себя все соки, создавая достойные проекты. Они могут потратить тонну денег на создание игры, но в итоге, ее мало кто может купить. А пойдут и купят другую игру, которая действительно стоила своих денег.

Сейчас, с таким разнообразием платформ и ростом популярности цифровой дистрибуции появляется маленькая надежда. Может быть, в будущем изменится ценовая политика. Ведь на данный момент, трата огромных денег на разработку и последующая неокупаемость игр просто приведут некоторых издателей и разработчиков к банкротству.