AMD Mantle оказалась закрытой платформой

AMD Mantle оказалась закрытой платформой


Скандалы, интриги и расследования вновь разгорелись вокруг технологии Mantle, представленной публике на прошлой неделе. Ещё тогда компания AMD намекнула, что «Мантия» будет совместима с её новейшими графическими адаптерами. Но несмотря на заявления многих ресурсов о полной открытости данного API для других производителей, сегодня стало известно, что для работы с ним потребуются видеокарты с архитектурой GCN.

Это подтвердили как технический руководитель DICE Йоган Андерссон (Johan Andersson), так и глава программного отдела AMD Раджа Кодури (Raja Koduri), причём было заявлено, что «красный» лагерь не рассматривает Mantle как открытый стандарт вроде OpenCL или OpenGL. Однако мистер Кодури попытался спасти положение, заявив, что если конкуренты захотят создать собственные драйверы для Mantle, AMD не станет сразу же посылать их лесом.

Звучит знакомо, не правда ли? То же самое в прошлом говорила Nvidia о PhysX, представляя его как открытую для инноваций и совместного развития платформу и утверждая, что готова к переговорам с любым производителем GPU, желающим добавить поддержку движка в свои продукты.

Теперь просто замените «PhysX» на «Mantle» — получите то, что сейчас происходит в стенах AMD. Последняя, к слову, дала понять, что использовать Mantle может любой видеоадаптер с архитектурой GCN. В случае с Nvidia это значит, что компании нужно забыть о своей нынешней архитектуре в пользу нового API конкурента, чего, конечно же, совершенно точно не случится в обозримом будущем.

Факт поддержки технологией лишь GCN-видеокарт доказывает, что мы говорим о специфическом API для определённого числа адаптеров, а не об интерфейсе широкого профиля вроде DirectX или OpenGL.

Смеем напомнить, что Battlefield 4 работала на бета-версии Mantle, а значит от финального варианта можно ожидать ещё большего ускорения. Мэтт Скайннер (Matt Skynner), вице-президент AMD, заявил однако, что его компания не собирается создавать полностью новый API ради дополнительного 3-4% прироста производительности в играх, а также попросил не ждать от Mantle чего-то сверхъестественного.

AMD пообещала поведать больше на грядущем мероприятии. Через месяц Йоган Андерссон встретится с Джоном Кармаком (John Carmack), который уже успел высказаться о Mantle, и основателем Epic Games Тимом Суини (Tim Sweeney), и мы сможем узнать, что думают гуру нынешнего поколения о разработках AMD.