Американские ученые обвинили в необъективности исследователей жестоких игр

Американские ученые обвинили в необъективности исследователей жестоких игр


Группа из 228 ученых отправила в Американскую ассоциацию психологов (American Psychological Association, APA) письмо с требованием не допускать ошибок во время исследования влияния жестоких компьютерных игр на психику человека, которое проводится по заказу президента США Барака Обамы. В рамках исследования специалисты APA должны рассмотреть все новые научные работы по данной теме, а затем выпустить на их основе «Резолюцию о насилии в компьютерных играх и интерактивных медиа», в которой будут сделаны выводы о пагубном влиянии (или отсутствии такового) игр и цифровых развлечений на психику человека.

В письме указывается, что подобное исследование должно быть объективным, базироваться на доказанных фактах, а также должно пройти оценку независимых экспертов. Кроме того, специалистов APA предостерегли от чрезмерного увлечения «метаанализом», в ходе которого могут быть упущены мелкие детали, перечисленные в отдельных работах.

Авторы обращения считают, что первая подобная резолюция, выпущенная в 2005 году и доказывающая влияние сцен насилия в играх на психику человека, была составлена с грубыми ошибками. Например, не сбылся основной прогноз резолюции, согласно которому уровень насилия в американском обществе будет расти одновременно с ростом популярности игр. В действительности же уровень насилия в США сейчас минимален за последние 40 лет.