Valve делает то, что боится делать Microsoft и Sony

Valve делает то, что боится делать Microsoft и Sony


Все три анонса Valve, которые состоялись на этой неделе – SteamOS, Steam Machines и Steam Controller, хотя и были в целом позитивно приняты сообществом геймеров и разработчиков, однако все же даже ветераны Steam с разумным скептицизмом смотрят на то, что заготовила компания на 2014-й год. И все это связано с тем, что в отличие от своих конкурентов – Sony и Microsoft, команда Гейба Ньюэлла пошла на серьезные риски в попытке создать что-то реально новое, революционное в той области, которая казалось бы уже не изменится.

Steam не только смелым шагом, воспользовавшись опытом прошлых и нынешних консолей, выходит в гостиную комнату, предлагая игры и сервисы практически идентичные Xbox One и PS4. При этом компания не следует пути простой эволюции, который доступен для MS и Sony. Отличный пример того – собственный контроллер для Steam, который довольно ощутимо отличается от всего того, что существует сегодня. Если DualShock 4 и контроллер Xbox One являются лишь простым шагом с точки зрения дизайна и начинки, то Valve полностью изменила концепцию. Valve не только позволит играть в игры, которые создаются с учетом контроллера, Steam Controller так же будет уметь обманывать традиционные PC игры, заставляя думать игру, что он – это клавиатура и мышь.

Еще один отличительный шаг со стороны Valve, которого Microsoft и Sony страшатся словно черной смерти – это открытость и свобода. Valve не только предоставит SteamOS бесплатно, она откроет исходный код всем желающим. Она введет возможность апгрейдов, при этом сохраняя определенный уровень унификации. Также компания предоставит инструментарий для настройки контроллера – как разработчикам так и самому сообществу, позволяя делать новые схемы управления для PC игр и выбирать из того, что будет удобно для самих геймеров.

Valve не боится своих пользователей, в отличие от Microsoft и Sony, и это определенно будет большим преимуществом.

Да, Steam Machines, SteamOS и Steam Controller еще предстоит доказать свою ценность для геймеров, однако они уже доказали, что созданы ради пользы всего коммьюнити, ради геймеров и их семей, ради разработчиков, ради моддеров, ради любителей казуальных игр, фильмов, ради инженеров и любителей вскрывать код и экспериментировать. Конкуренты таким подходом похвастаться не могут.