В библиотеке Нью-Йорка выставлены незвавршенные игры одиозного психолога Тимоти Лири

В библиотеке Нью-Йорка выставлены незвавршенные игры одиозного психолога Тимоти Лири


В библиотеке Нью-Йорка теперь можно попробовать игры, созданные в 80-е годы психологом Тимоти Лири, который получил скандальную известность благодаря своим исследованиям психоделических препаратов. Центральной игрой экспозиции стала Mind Mirror, социальный симулятор, в котором пользователь может создать героя, основываясь на психотипах, описанных в научном исследовании Лири The Social Dimensions of Personality.

В отличие от Mind Mirror, которая была издана Electronic Arts и разошлась тиражом в 65 тыс. экземпляров, остальные игры Лири, выставленные в библиотеке, так и не увидели свет. Среди них, например, Neuromancer Mind Movies — адвенчура по сюжету гибсоновского «Нейромансера», которую отличает очень необычное графическое оформление. Представители библиотеки Нью-Йорка предупреждают, что неопубликованные игры Лири не доведены до совершенства, поэтому в ходе знакомства с ними пользователи могут столкнуться с ошибками.

Тимоти Лири — талантливый американский психолог, автор множества научных работ и психологических тестов, получивших всеобщее признание. Занимался исследованием влияния психоделических веществ на человека, причем продолжил эти работы после запрета наркотиков в США. В 1970 году был приговорен к 38 годам тюрьмы за хранение марихуаны. При определении места заключения, Лири пришлось пройти писхологический тест своей собственной разработки, чем он и воспользовался, подделав результаты, чтобы попасть в тюрьму мягкого режима. Уже через несколько месяцев он смог совершить побег.

Индустрией развлечений Лири заинтересовался в 80-е годы. Он создал несколько компьютерных игр, а также выступал консультантом при создании фильма «Электрошок».