Nvidia намерена вновь подружиться с Linux

Nvidia намерена вновь подружиться с Linux


В предыдущей новости мы рассказали вам об аппаратном интерфейсе Mantle, призванном породнить персональные компьютеры и консоли нового поколения, а также упомянули, что открытый исходный код позволяет другим производителям, таким как Nvidia, внести туда поддержку своих графических чипов. Только вот этого, судя по всему, не случится, ибо компания из Санта-Клары сейчас занята «ухаживаниями» за платформой Linux.

Отношения между Nvidia и Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds), создателем и координатором проекта Linux, уже долгое время носят, мягко говоря, не очень дружелюбный характер. В прошлом году господин Торвальдс заявил, что Nvidia является худшей компанией, которая когда-либо работала с ядром Linux. Как можно видеть по картинке выше, он выразил все свои чувства, показав всей Nvidia средний палец.

Но теперь лёд, похоже, начал потихоньку таять, ибо Nvidia объявила курс на улучшение удобства эксплуатации своих устройств на Linux. Так, Nvidia намерена не только довести проект Nouveau до ума, но и выпустить к нему соответствующую общедоступную документацию. Специальный драйвер для пользователей Linux будет адресован целому ряду проблем: успешная инициализация GPU, настройка дисплея и базовая визуализация двух- и трёхмерных изображений.

Сам господин Торвальдс выразил надежду на то, что когда-нибудь он сможет извиниться перед Nvidia за тот неприличный жест: «Теперь я испытываю осторожный оптимизм. Надеюсь, что это реальный сдвиг со стороны Nvidia по отношению к Linux. Того, что уже дала нам эта компания, пока недостаточно, однако если она продолжит свой курс на открытость, то это действительно будет здорово».

Вполне вероятно, что подобные действия со стороны Nvidia связаны с недавними анонсами SteamOS и Steam Machines от Valve, и «зелёный» лагерь попросту хочет не потерять место под солнцем.