Графические решения AMD Volcanic Islands представлены официально

Графические решения AMD Volcanic Islands представлены официально


После анонса и презентации возможностей графического ускорителя GeForce GTX TITAN от Nvidia многие с упоением ждали ответа от AMD. Последняя не особо спешила с выпуском решений Volcanic Islands, долгое время ходили слухи о смене наименований видеокарт и о том, что компания из Саннивейла намерена каким-то образом использовать next-gen консоли для стимуляции прогресса игр на PC. И вот вчера наконец отгремело мероприятие компании на Гавайях, посвящённое анонсу новой линейки ускорителей Radeon R, а также новейшим технологиям AMD, призванным произвести очередную революцию в индустрии.

Об этих самых технологиях, призванных стать мостом между PC и PS4 с Xbox One, мы расскажем позже. Не вдаваясь в подробности самого мероприятия, стоит сказать, что семейство Radeon действительно сменило наименования. Отныне обозначение каждого GPU будет напоминать таковое у компании Intel с её Core i3, i5 и i7. Покупателям будут доступны три класса видеокарт: R5, R7 и R9.

Графические решения AMD Volcanic Islands представлены официально


Как можно прочесть на картинке выше, ускорители R5 будут предназначены для бытовых задач вроде просмотра видео в HD-качестве, дизайнерских работ и т.п. R7 обеспечат оптимальное быстродействие для всех последних игр, редактирования видео и работы с приложениями на OpenCL. R9 — это высокопроизводительные ускорители, которые без труда справятся с требовательными играми в разрешении 4K на нескольких мониторах. Список представленных моделей вы можете видеть ниже:

  • Radeon R9 290X (Hawaii XT);

  • Radeon R9 290 (Hawaii Pro);

  • Radeon R9 280X (Tahiti XTL);

  • Radeon R9 270X (Curacao XT);

  • Radeon R9 270 (Curacao Pro);

  • Radeon R7 260X (Bonaire XTX);

  • Radeon R7 250 (Öland XT);

  • Radeon R7 240 (Öland Pro).


Теперь проясним ситуацию с именами. первая цифра, в нашем случае «2» — это номер поколения архитектуры Graphics Core Next (GCN). Остальные две призваны показать класс производительности модели. Ну а литера «X» намекает на более быстрое решение из двух вариантов.

Дабы вы имели представление о производительности этих устройств, предлагаем вам ознакомиться с таблицей, заботливо предоставленной ресурсом AnandTech:

Графические решения AMD Volcanic Islands представлены официально


Отдельного внимания, конечно же, заслуживает Radeon R9 290X, которая, по заявлению самой AMD, призвана противостоять «Титану» от Nvidia. Наличие 4 ГБ памяти типа GDDR5, сообщающейся с чипом по 512-битной (!) шине, и пропускной способности 300 ГБ/с (что составляет 5 терафлопс) обеспечивает Radeon R9-290X преимущество над GeForce GTX TITAN примерно на 10%. Однако окончательные выводы делать рано, следует дождаться результатов тестов.

Модели Radeon R7 250 будут оснащаться 1 ГБ памяти GDDR5 и иметь стоимость ниже 100 $ (около 3 200 рублей). Radeon R7 260X и Radeon R9 270X получат ценники в 139 $ (около 4 450 рублей) и 199 $ (около 6 400) соответственно и будут иметь на борту уже 2 ГБ GDDR5-памяти. Вторая модель в рядах R9 — 280X — получит 3 ГБ такой же памяти, однако цена поднимется до 299 $ (около 9 600 рублей).

Цена самой вкусной новинки в лице 290X пока не разглашается, однако избранные партнёры AMD получат возможность открыть предзаказы на неё уже 3 октября. Кроме того, ограниченная партия видеокарт будет поставляться в комплекте с хитом этой осени Battlefield 4 от DICE.

Раньше остальных в продажу поступит флагман Radeon R9 290X примерно в середине октября. Выпуск остальных решений намечен на эти рождественские праздники.

Так же можно протестировать эти видеокарты в трансформеры 3 игра, и почувствовать новую мощь этих видеокарт.