Создание светового меча стало возможным благодаря открытию новой материи

Создание светового меча стало возможным благодаря открытию новой материи


Световые мечи из саги «Звёздные войны» больше не фантастика. Сгруппировав фотоны в молекулы, учёным удалось создать совершенно новую форму материи, по своему поведению напоминающую оружие джедаев. «Физика процесса очень схожа с тем, что мы видели в фильмах», — заявил один из исследователей.

Последние новости из Гарварда и Массачусетского технологического института кажутся чьей-то шуткой, но это не так. Команда физиков, пытаясь открыть портал в Зен экспериментируя с фотонами, сумела заставить частицы собраться воедино и сформировать молекулу, своим поведением не похожую ни на одну известную ранее.

Благодарить за открытие стоит профессоров физики Михаила Лукина и Владана Вулетика (Vladan Vuletic). При помощи лазера учёные пропустили поток фотонов через облако атомов рубидия. В процессе они заметили, что частицы начали прилипать друг к другу, образуя молекулу.

«Немного некорректно сравнивать это со световым мечом», — сказал Михаил Лукин прессе. — «Взаимодействуя, фотоны отталкивают друг друга и заставляют менять траекторию. Физика процесса очень напоминает то, что мы видели в фильмах».

На самом деле явление, свидетелями которого стали учёные, известно как дипольная блокада Ридберга. Это правило гласит, что атомы, соседствующие с возбуждённым, скажем, проходящим фотоном атомом, не могут быть возбуждены в той же степени. Когда несколько фотонов проходят через облако атомов, это создает двухтактную силу между ними, благодаря чему и получается исходная молекула.

Не стоит, однако, надеяться увидеть в недалёком будущем футуристическое оружие в ближайших супермаркетах — физики не намерены конструировать световые мечи из получившейся материи. Последняя будет использована для создания эффективного квантового компьютера, который, к слову, является фантастикой в умах самих физиков.