Nvidia: «Консоли никогда не догонят персональные компьютеры»

Nvidia: «Консоли никогда не догонят персональные компьютеры»


Исполнительный директор компании Nvidia Тони Тамаши (Tony Tamasi) заявил, что консоли никогда не догонят РС. По его словам, Sony и Microsoft просто не в состоянии инвестировать столько средств, в развитие консолей.

Консоли никогда не догонят персональные компьютеры. Это уже невозможно. Конечно, в эпоху PlayStation и PS2 можно было сказать, что консоли опережают PC. В те времена Sony, Sega и Nintendo инвестировали в производителей чипов и помогали разработчикам улучшать компьютерную графику. К моменту появления Xbox 360 и PS3 в продаже, РС были на одном с ними уровне.

Каждый год мы тратим 1,5 млрд. долларов на исследования и разработки в области повышения быстродействия видеокарт, и к концу жизненного цикла консолей следующего поколения мы потратим более 10 млрд. долларов на эти цели. Sony и Microsoft просто не могут себе позволить тратить такие деньги, поскольку не имеют возможности оправдать инвестиции. Мы их оправдываем за счет того, что продаем сотни миллионов РС-комплектующих каждый год, в то время как они продают сотни тысяч консолей.

Поймите, я не хочу оскорбить Sony или Microsoft, но мы решили не принимать участие в производстве деталей для PS4 и Xbox One, потому что они уже вчерашний день и это того не стоит. К концу их жизненного цикла, смартфоны и планшеты очень сильно обойдут их, а мы как раз производим отличные комплектующие для данных устройств.

Сейчас мы работаем на полную мощность, раньше такого не было. Мы строим графические процессоры на пределе возможностей технического прогресса и инженерного мастерства. Никто кроме нас не может позволить себе нечто подобное.

— Тони Тамаши, CEO Nvidia


В одном мистер Тамаши прав — никто кроме Nvidia не инвестирует столько средств в разработку передовых графических процессоров и графических технологий. Некоторые компьютерные игры уже превосходят реальность в плане качественной картинки. Однако достаточно ли этого, чтобы заявлять о лидерстве в области компьютерных игр?