Acitivision Blizzard и Vivendi обжалуют судебный запрет о разделении собственности

Acitivision Blizzard и Vivendi обжалуют судебный запрет о разделении собственности


Ни для кого не секрет, что компания Vivendi пытается продать дочернюю компанию в лице Acitivision Blizzard. Около месяца назад совет директоров последней предложил порядка 8 млрд. долларов в качестве платы за отделение. По результатам сделки, Acitivision Blizzard стала бы полностью самостоятельной компанией, однако не все акционеры оказались в восторге от такого решения.

По их словам, инвестиционная группа Бобби Котика (Bobby Kotick) и руководство Acitivision Blizzard, в лице все того же Бобби Котика, неоправданно обогащают Vivendi в ущерб интересам других акционеров. Чтобы не допустить этого, недовольные акционеры обратились в суд города Дэлавера, который наложил на прошлой неделе судебный запрет на разделение собственности двух компаний.

Acitivision Blizzard и Vivendi наняли группу юристов, чтобы обжаловать это решение в экстренном порядке. По словам представителей двух компаний, запрет наносит непоправимый вред миноритарным акционерам, которые были первыми в очереди на получение дивидендов, а этого более 1 млрд. долларов!

Первое заседание пройдет 10 октября. Главный вопрос, который волнует сейчас обе стороны — признает ли суд, что сделка по обратному выкупу акций является законной, как утверждают обе компании, или же подобное разделение требует проведения голосования акционеров, которые должны одобрить или не одобрить сделку.

Ее суть заключается в том, что Activision Blizzard, как компания, приобретет 429 000 000 акций за 5,83 млрд. долларов, а группа частных инвесторов во главе с генеральным директором Activision Blizzard Бобби Котиком приобретает 72 000 000 акций за 2,34 млрд. долларов.

Таким образом, Vivendi получит чуть больше 8 млрд. долларов, сохранит 12 % акций Activision Blizzard непроданными и потеряет контроль над одним из крупнейших издательств компьютерных игр в мире. В качестве дивидендов Vivendi также получит 1 млрд. долларов. Сейчас французский транснациональный конгломерат владеет 60 % акций Activision Blizzard.