Microsoft: «Инди игры для Xbox One появятся только в следующем году»

Microsoft: «Инди игры для Xbox One появятся только в следующем году»


Представители Microsoft сообщили, что до конца 2014 года не стоит ждать инди-проектов для Xbox One. В отличие от Sony, которая сотрудничала с независимыми разработчиками с момента начала проектировки PlayStation 4, Microsoft по началу вовсе запретила им публикацию подобных игр для Xbox One.

Впоследствии корпорация кардинально поменяла отношение и к инди-разработчикам, и к самой Xbox One, однако, как оказалось, время было упущено:

Я не думаю, что мы увидим игры от независимых разработчиков к 22 ноября — это просто нереально. Только пару месяцев назад мы разрешили публиковать им свои игры в нашем магазине, так что последним необходимо время для реализации своих замыслов.

Мы получили тысячи заявок от всевозможных людей в рамках программы ID@Xbox, которая предназначена для поддержки независимых разработчиков. Мы в Microsoft долго спорили, кто такие «независимые разработчики». Это студия из двух человек или это Crytek со штатом в 200 человек? Для меня это означает, что они не зависят от их собственных решений, они независимы в своих мыслях, независимы в мотивации и творческом направлении. Также много внимания пришлось уделить финансовым и юридическим вопросам.

Первый вопрос, который должен задать себе любой независимый разработчик перед началом разработки — «Какой будет моя маркетинговая стратегия, и как я буду продавать игру? Как я реализую функции Xbox One?». Для хороших продаж и популярности мало просто делать пресс-релизы для специализированной прессы, устраивать предпросмотры и раздавать бесплатные ключи для обзоров. Все намного сложнее.

Вот мы, например, стараемся усовершенствовать Xbox Live так, чтобы пользователя окружали различные объявления. Чтобы они видели не только то, во что играют их друзья и сравнивали свои достижения, но и замечали интересные рекламные предложения и сразу же покупали увиденную игру.

— Фил Харрисон (Phil Harrison), вице-президент отдела интерактивных развлечений


Xbox One появится в продаже в США, Канаде и ряде стран Западной Европы 22 ноября 2013 года.