Умер многолетний глава Nintendo - Хироши Ямаучи

Умер многолетний глава Nintendo - Хироши Ямаучи


Вчера утром, в возрасте 85 лет, умер Хироши Ямаучи – бывший глава Nintendo и пионер индустрии видеоигр.

Nintendo подтвердила эти новости своим заявлением отправленным по email в котором уточняется, что бывший президент компании умер от пневмонии в одной из центральных больниц Японии. Похороны состоятся в это Воскресенье.

Мистер Ямаучи управлял Nintendo на протяжении долгих 53 лет – с 1949 года по 2002. За эти годы он трансформировал маленькую компанию, занимающуюся игровыми картами, в гиганта индустрии видеоигр разрабатывающего не только игры, но и занимающегося производством собственных приставок.

“Он понимал социальную ценность игры, и он видел экономический потенциал в электронных играх. Но самое главное, он повел Nintendo по своему собственному курсу и не смотрел на действия своих конкурентов. Он обладал собственным видением” – так прокомментировал событие Йен Ливингстон, со-основатель Games Workshop и бывший председатель издателя Eidos.

Роб Кроссли, помощник редактора журнала Computer and Video Games рассказал:

“Он был главой Nintendo во времена NES, SNES, N64 и Gamecube – первые из списка стали ключевыми элементами повлиявшими на электронные развлечения.”


С чем вряд ли кто-то может поспорить. Ведь именно благодаря его видению, к компании присоединился легендарный дизайнер Шигеру Миямото, который создал Donkey Kong, позволивший Nintendo прорваться на рынок США. Однако его будущие проекты стали поворотными для приставки Nintendo. Из под руки Миямото вышли такие столпы индустрии как Super Mario, Legend of Zelda и Starfox укрепившие позицию компании.

В 2002 году мистер Ямаучи покинул пост президента передав его своему посреднику – Сатору Ивата, однако еще до 2005 года он оставался в совете директоров компании. После его ухода, Nintendo выпустила чрезвычайно успешную консоль Wii, однако за последний год не особенно впечатляющие продажи Wii U несколько ослабили позиции по сравнению с конкурентами. Впрочем, на рынке мобильных приставок, Nintendo до сих пор нет равных.