Гейб Ньюэлл: Steam продолжает расти несмотря на снижение продаж PC

Гейб Ньюэлл: Steam продолжает расти несмотря на снижение продаж PC


Вчера, во время Linuxcon, глава Valve – Гейб Ньюэлл, рассказал не только о том, что будущее гейминга в Linux, а новости о Steambox появятся на следующей неделе. Так же Гейб сообщил, что несмотря на ежегодное снижение продаж PC, сервис Steam продолжает расти.

Ньюэлл считает, что наступит момент, когда рынок PC вступит в стадию значительной реструктуризации, которую будет двигать топ пять компаний в сегменте PC, и это "довольно мрачно." Впрочем, он считает, что PC гейминг как таковой не пострадает от перемен и еще большего снижения потребления.

"Несмотря на серьезное падение продаж PC, игровая сторона продолжает расти. Steam растет на 76% в год, тогда как продажи PC снижаются на десятки процентов. Несколько лет назад мы были обеспокоены о том куда движется. Но тогда мы думали, что мыслим с негативной точки зрения."


"Тогда стали появляться новые платформы, и у компаний были уникальные возможности, когда они могли контролировать доступ к этим платформам. Если вы не хотите соперничать с Google, вы просто могли запретить им выходить на ту или иную платформу, или вы могли строго задать частоту обновления. Вы могли контролировать цену. Все это создавало очень соблазнительные возможности, которые привели к не самым разумным решениям среди ключевых представителей PC."


"Я думаю, что они должны были сделать ставку на открытость платформ, вместо того, чтобы двигаться в противоположную сторону."


Ньюэлл добавляет, что на его взгляд PC – это место, где создаются инновации, не на консолях или закрытых системах.

Больше информации о великой Вентильной Революции на следующей неделе.