Выручка World of Warcraft снизилась в два раза

Выручка World of Warcraft снизилась в два раза


По данным агентства Super Data Research, доходы World of Warcraft снизились более чем в два раза всего за семь месяцев: с $204 млн. в октябре прошлого года до $93 млн. в нынешнем апреле. Параллельно падает и число подписчиков, за последнее время из игры ушло почти полтора миллиона игроков.

Аналитики отмечают, что Blizzard сейчас оказалась в очень сложном положении с World of Warcraft. С одной стороны, налицо все факты, указывающие на то, что традиционная модель распространения не может обеспечить приток новых игроков — сегодня уже мало кто готов платить $50 за коробку с онлайн-игрой, а затем добавлять по $15 за каждый месяц подписки. С другой стороны, выбрав условно бесплатную модель, Blizzard рискует потерять еще больше денег — в Super Data Research изучили данные по доходам условно бесплатных игр в 2011 году и пришли к выводу: чтобы сохранить выручку на прежнем уровне, World of Warcraft пришлось бы привлечь на свою сторону 53% всех игроков в этом сегменте.

В агентстве считают, что Blizzard не должна торопиться с переводом World of Warcraft на условно бесплатные рельсы. Рано или поздно на рынке сложится ситуация, когда это действительно придется сделать, но сейчас у игры все еще очень много «традиционных» подписчиков, об интересах которых нельзя забывать. Для начала Blizzard стоило бы попробовать гибридную модель, развивая магазин за наличные, в котором продавались бы полезные, но необязательные для игроков вещи. Кстати, представители самой Blizzard в последнее время говорят как раз о том, что подобный магазин может быть запущен в ближайшее время.