Microsoft купила мобильный отдел Nokia

Microsoft купила мобильный отдел Nokia


Неожиданные новости из стана Microsoft — компания приобрела мобильное подразделение Nokia почти за 7,2 млрд. долларов.

Теперь Microsoft будет торговать всеми телефонами финской компании. Американцы заплатили 5 млрд. долларов за отдел и 2,17 млрд. за различные патенты. Сделка будет закрыта к началу 2014 года — около 32 тысяч сотрудников Nokia перейдут работать в Microsoft. Гендиректор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) станет вице-президентом Microsoft, где и продолжит заниматься мобильными устройствами. Также высказываются предположения, что именно он займёт место Стивена Балмера (Steven Ballmer), который не так давно перестал быть главой Microsoft, решив уйти на пенсию.

Когда-то Nokia производила лучшие телефоны. Но в последние годы она сильно сдала позиции, не выдержав конкуренции со стороны Samsung и Apple. Microsoft освоила рынок мобильной техники недостаточно хорошо, поэтому сделка пойдёт на пользу обеим компаниям. Может, смартфоны на Windows Phone в будущем потеснят устройства на базе iOS и Android, кто знает?

После того, как мир узнал о сделке, акции Nokia взлетели на 47 %. Рост цен на бумаги стал рекордным для финской компании.

Разумеется, Nokia не перестанет существовать после того, как мобильное подразделение перейдёт в состав Microsoft. Компания будет производить телекоммуникационное оборудование.