Американский ученый предложил изучать математику при помощи видеоигр

Американский ученый предложил изучать математику при помощи видеоигр


В наши дни математика превратилась в науку «об огромном количестве цифр», и это многих отпугивает, но, достаточно просто изменить метод обучения, и математика перестанет пугать учеников, считает Кит Дэвлин, доктор математических наук Стэнфордского университета. Последние несколько лет Кит посвятил обучению людей математике с помощью компьютерных игр. В 2011 году вышла его книга под названием «Математическое образование в новой эре: Видеоигры как инструмент обучения» (Mathematics Education for a New Era: Video Games as a Medium for Learning), а недавно в AppStore появилась игра Wuzzit Trouble, созданная для детей «от 8 до 80 лет», которые хотели бы изучить математику.

Wuzzit Trouble содержит несколько десятков красиво оформленных головоломок, с помощью которых можно выучить математические правила играя, а не сражаясь с ровными рядами одинаковых цифр и знаков. Разработчики планируют и далее развивать проект, не только добавляя в него новые головоломки, но и создав специальный интерфейс для учителей, с помощью которого они сами смогут придумывать нужные задачки. Игру можно скачать из AppStore совершенно бесплатно.

В интервью Forbes Кит напоминает, что древние греки сравнивали математику с музыкой, считая ее не менее красивой и изящной. Некоторое время назад его команда уже пробовала обучать математике с помощью уличных игр, и полученные результаты оказались просто отличными. Ну а программы для компьютеров и планшетов ничем в этом смысле не отличаются от игр на свежем воздухе.