Microsoft и Sony стали богатейшими компаниями в 2013 финансовом году

Microsoft и Sony стали богатейшими компаниями в 2013 финансовом году


Далекий 1971 год стал отправной точкой в мир компьютерных игр. И, как следствие, появилось множество компаний, занимающихся разработкой и продвижением видеоигр. Тогда еще никто не думал, что спустя десять-двадцать лет эти компании начнут зарабатывать миллиарды долларов, делать успешные и долгосрочные проекты и становиться богатейшими в мире. Сейчас в списке таких компаний-монстров находятся Microsoft, Sony Computer Entertainment, Electronic Arts и многие другие.

По сложившейся уже традиции каждый год крупные компании представляют финансовый отчет, рассказывают о своих убытках и хвастают прибылью.

Давайте взглянем на самые богатые компании этого года. Все данные взяты из официальных отчетов.

Microsoft и Sony стали богатейшими компаниями в 2013 финансовом году


Итак, на первом месте располагается Microsoft Studios. Ее доход составил 10 миллиардов долларов.

Основанная в 2002 году, Microsoft Studios быстро стала одним из лучших филиалов Microsoft. Оригинальное название — Microsoft Game Studios позднее потерявшее слово Game в 2011 году, но это не помешало компании стать самой богатой и успешной в 2013 году, согласно ежегодному отчету.

На втором месте находится Sony Computer Entertainment (SCE) с доходом в 7 миллиардов.

Дочерняя компания электронного гиганта Sony является главной конкуренткой Microsoft Studios. Существует предположение, что после поступления PS4 в продажу SCE заткнет за пояс своего главного конкурента и станет самой богатой компанией.

Почетное третье место занимает компания Nintendo, которая сейчас испытывает некоторые трудности. Однако, это не помешало ей заработать почти шесть с половиной миллиардов в 2013 финансовом году.

Основанная в конце 19 века компания изначально базировалась на производстве и выпуске ханафуды. Позднее, под чутким руководством третьего президента компании Хироши Ямаучи (Hiroshi Yamauchi), Nintendo стала одной из крупнейших компаний, производящих видеоигры.

Следующая в списке — Activision Blizzard. Ее доход немного не дотянул до пяти миллиардов.

Activision Blizzard появилась в 2008 как продукт слияния между Activision и Blizzard Entertainment. Благодаря своим популярным франчайзам, таким как Call of Duty, например, Activision Blizzard занимает четвертое место в списке самых богатых компаний, с доходом в 4.85 миллиарда долларов.

Пятерку лидеров замыкает компания Electronic Arts с доходом в 4.143 миллиарда долларов.

Electronic Arts была основана Трипом Хоукинсом (Trip Hawkins) в то время, когда игровая индустрия находилась на ранней стадии развития. С тех пор Electronuc Arts прочно укоренилась в умах пользователей как одна из крупных и уважаемых компаний.

Следующей в списке самых богатых компаний выступает SEGA. Ее доход составил чуть больше трех миллиардов.

Одна из пионеров в индустрии производства консолей, в 1999 компания SEGA приняла решение прекратить производство консолей и заняться разработкой программ для сторонних компаний. Однако, это решение чуть было не погубило компанию. После огромных убытков SEGA осознала это. После 2005 года компания вернула себе былую славу и деньги, в основном за счет продаж аркадных игр.

Как ни странно, но компания Ubisoft занимает всего лишь седьмое место в нашем списке, и ее доход составил 1.615 миллиардов долларов.

Можно долго перечислять все игры, которыми знаменита эта компания. Она уж точно не нуждается в дополнительных представлениях и описаниях. История компании Ubisoft начинается в 1986 году во Франции, когда компания обозначила себя как издатель компьютерных игр. Позже у компании появилось множество филиалов и помимо издания, было принято решение взяться и за разработку игр. Как итог: всемирная известность, отличные проекты и хорошие доходы.

Единственная компания, которая понесла некоторые убытки, это Square Enix. Ее доходы составили почти полтора миллиарда долларов.

Square Enix — еще один продукт слияния между Square и Enix, который произошел в 2003 году. С тех пор компания подарила нам множество интересных и достойных проектов.

На предпоследнем месте в списке самых богатых компаний находится Konami. В течении финансового года компания заработала 1.2 миллиарда долларов.

Компания нацелена на создание и издание различных видеоигр.

Замыкает список самых богатых компаний — Capcom. Доход составил всего лишь 952 миллиона долларов.

Несмотря на довольно странное поведение компании в последнее время, ее невозможно проигнорировать. Также нельзя сказать, что Capcom не заслуживает определенного уважения. Из-под ласкового крыла компании выпорхнула не одна достойная игра.