The Witcher 3: Отчет с Gamescom

The Witcher 3: Отчет с Gamescom


Свершилось, хоть и с небольшой задержкой, но официальный фан-сайт KaerMorhen.ru опубликовал свой отчет с уже закрытой выставки Gamescom. Он описывает свои общие впечатления от выставки и от того, что ему показали CD Projekt. К превеликому сожалению я не могу писать все это от себя, т.к. эмоции, выраженные человеком от этого потеряются, однако я получил разрешение на сохранение, скажем так, товарного вида. Все впечатления их коллеги ниже.

Прибытие на выставку.

Приезжая в Кёльн во время проведения выставки, невозможно остаться в стороне от этого события, просто потому, что в радиусе нескольких километров, вы легко можете встретить Бэтмена с бутылочкой пива, или озадаченного Довакина, который пытается спросить дорогу на ломанном английском. В такой тёплый и солнечный день, на который расщедрилась дождливая Германия, и в такой атмосфере, ничто не могло испортить хорошее настроение. Двери выставки открываются в девять утра и, успешно пройдя аккредитацию и получив пропуск для прессы, я столкнулся с приличной очередью у входа, которая за десять минут до открытия, переросла в настоящую толпу. В этом шуме и гомоне, можно было различить немецкую, английскую, польскую, русскую и ещё множество разных речей, доказывающих весь размах данного события. Но вот часы на стене наконец показали заветную девятку и приключение началось.

Где же CD Projekt RED?

Территория выставки представляет собой комплекс из нескольких огромных залов, которые в свою очередь относятся к одной из двух зон: развлекательной и коммерческой. В развлекательной зоне расположились стенды игр, компаний и разработчиков, доступных для всех посетителей Gamescom. Здесь вы можете, предварительно отстояв солидную очередь (которая порой достигает таких внушительных размеров, что ждать приходится почти шесть часов, как в случае с новой Call Of Duty), посмотреть презентации геймплея, поговорить с разработчиками и сами поиграть в игры, которые уже совсем скоро появятся на прилавках магазинов. Коммерческая же зона открыта только для прессы и именно там проходят закрытые презентации и конференции игр, в том числе и Ведьмака. Просмотрев каталог выставки, стало ясно, что CD Projekt RED установили свои стенды как в коммерческой, так и в развлекательной зоне. Так как второй стенд находился ближе, я напрямик отправился к нему, попутно разглядывая всё, что попадалось на глаза.

Добравшись к нужному залу и осмотревшись, не забыв при этом отметить в памяти интересные игры, к которым позже обязательно нужно вернуться, не трудно было найти стенд Ведьмака, уже издалека манящий знакомым логотипом «Witcher 3: The Wild Hunt». Стоит отметить, что стенд был совсем небольшой и не сразу было понятно, что же там ждёт любопытных посетителей, вроде меня. Подойдя поближе, я увидел двух парней в майках Ведьмака 3, один из которых разговаривал с другим журналистом, а второй приветливо посмотрел в мою сторону. Второго приглашения было не нужно. Кроме того, за спинами у ребят была стенка, под завязку забитая футболками с эмблемой Ведьмака 3 и большой надписью «Free shirt», что в переводе на русский, означает «халява». Поговорив с парнями некоторое время, выяснилось следующее: Они работают в команде разработчиков Ведьмака 3 и занимаются созданием и дизайном уровней к игре. Оба очень приветливо и без какой-либо искусственной вежливости отвечали на мои вопросы, и мне сразу вспомнились все статьи и заявления разработчиков о том, что они хотят быть ближе к своим фанатам. Может причиной тому была позитивная атмосфера самой выставки, но так или иначе, ребята полностью отстояли репутацию своей студии.

The Witcher 3: Отчет с Gamescom


А вот с бесплатной футболкой возникла небольшая проблема. Дело в том, что их было сделано не так и много и CD Projekt RED приготовили их для следующих дней, когда выставка будет открыта для всех посетителей. Однако, не успел я открыть рот, как мне тут же поспешили помочь. В конце закрытого показа, всем присутствующим журналистам подарят небольшой пакет с сувенирами, среди которых есть и футболка. Один из ребят протянул мне специальное приглашение на презентацию и посоветовал поговорить с главным PR менеджером студии, Агнешкой, которая может помочь получить слот на показ. «Зато у нас есть наклейки и значки, если тебе интересно», добавил он. «Ещё как, заверните две», ответил я. Поблагодарив парней за помощь и сфотографировавшись с ними на память, я отправился в коммерческую зону, попутно чуть не попав под дубинку ледяного гиганта, который притаился прямо за стендом. К счастью для меня, многократные прочтение саги и прохождения обоих частей игры не прошли даром и я смог дать монстру отпор.

Направляясь к стенду Ведьмака в коммерческой зоне, стоит подробнее коснуться темы слотов на закрытую презентацию. По определённым причинам, решение о моей поездке на Gamescom было принято довольно спонтанно и лишь за пару недель до начала выставки, а чтобы попасть на презентацию Ведьмака, нужно было заранее зарезервировать себе место, которые естественно были расхватаны уже долгое время. Однако, связавшись с поляками, было найдено решение. В день выставки нужно будет подойти и поговорить с Агнешкой, которая сможет что-нибудь придумать и помочь (ещё одно очко в пользу репутации студии).

The Witcher 3: Отчет с Gamescom


Итак, дойдя наконец до места, что заняло действительно несколько минут, глазам открывается стенд Ведьмака 3, который по размерам существенно превышает своего коллегу из развлекательной зоны. Войдя внутрь помещения и ещё толком не осмотревшись, я сразу наткнулся на Агнешку, которая находилась прямо около входа и занималась встречей гостей и решением связанных с этим вопросов (что называется, попал прямо по адресу). После того, как я представился редактором kaermorhen.ru и сослался на своих коллег, девушка без труда вспомнила о моей проблеме и, выслушав поток комплиментов игре, всей студии и ей лично, с радостью согласилась помочь и нашла для меня место на следующую презентацию (закрытые показы проводились каждый час в течении всех дней проведения выставки). Так как проблема была решена и до начала презентации оставалось ещё более двадцати минут, у меня было достаточно времени, чтобы осмотреться в шатре разработчиков.

It's a kind of magic: Внутри шатра.

Отойдя наконец от входа и пройдя внутрь стенда, взору открылась очень приятная и радующая взгляд картина: помещение представляло из себя небольшую комнату, в ближнем из углов которой расположилась слегка потрёпанная (видимо переезд из Польши прошёл для ведьмака не самым удачным образом) статуя Геральта, окружённая обложками журналов с одной, и большим экраном с другой стороны. На экране, по очереди крутили уже показанные общественности ролики о Ведьмаке 3, в том числе и недавно появившийся CG трейлер, в котором Геральт расправляется с кучкой бандитов. Далее, стены были украшены двумя мечами (один стальной и один серебряный, а как же иначе) и несколькими постерами с изображением самого Белого Волка и не только. У противоположенной стены стоял небольшой столик с напитками и сладостями, а также холодильник с польским пивом, которое я, по причине внезапно напавшей жажды, не мог не попробовать. В центре комнаты была установлена большая стеклянная витрина, внутри которой лежала новая настольная игра по мотивам Ведьмака, о которой вы уже могли прочитать в одной из прошлых новостей.

Закончив с осмотром помещения и сконцентрировав внимание на мирно беседующих в центре комнаты людей, половина из которых была одета в футболки прикольные с эмблемой Ведьмака, не трудно было выловить взглядом двух важных членов студии CD Projekt RED: Адама Бадовски и Марека Земака. Не стану скрывать, что подойти к ним без какого либо волнения и восторга было не так и просто, но репутация студия определённо была создана не на пустом месте и глава разработчиков Ведьмака, встретил меня приветливой улыбкой и первым протянул руку для знакомства. Представившись ему, меня ждал приятный сюрприз: «А, kaermorhen.ru! Мы очень ценим ваш сайт и мы сами его фанаты. Нам очень интересен российский рынок и мы бы хотели теснее с вами работать», воскликнул Бадовски, увидев протянутый ему лист для автографа для нашего сайта. Не остался в стороне и Марек: «Ваш коллега ведь приезжал к нам пару недель назад, правильно?». Оба поляка не отказались побеседовать со мной некоторое время, после чего открылась дверь в дальнем конце комнаты и журналистов пригласили на презентацию, где нас ждал час геймплея и ещё несколько вкусностей.

Посторонним вход воспрещён: Закрытая презентация Ведьмака 3.

Презентация проходила в небольшой тёмной комнате, с удобными мягкими креслами, на каждом из которых уже ждала сумка с пазлом на 1500 кусков, журналом и футболкой (размер можно было выбрать самому). Такой набор дарили всем журналистам, посетившим презентацию. Перед показом игры, Марек (в этот раз у микрофона стоял он) начал с краткой вводной о том, кто такой ведьмак и чем он живёт, а чтобы наглядно продемонстрировать зрителям сказанное, нам ещё раз показали CG ролик, который на большом экране смотрелся ещё эффектнее.

Если говорить о самой игре, то она, по самым скромным меркам, производит очень сильное впечатление. Несмотря на то, что игра на данный момент находится только в пре-альфа версии, уже сейчас можно увидеть весь размах задумки поляков в действии: локации действительно разнообразны и насыщены действием. Вполне вероятно, что показанный геймплей был специально подобран так, чтобы журналисты не успели заскучать, но во время всей презентации не было и минуты, когда Геральт бы просто шёл, ехал или плыл куда-то. На его пути попадались деревня, в которой можно разжиться работёнкой, старые развалины, в которых скрывался монстр или же одинокая хижина, отакованная бандитами. «Многие происшествия с мире генерируются случайным образом и могут иметь самые судьбоносные последствия, в зависимости от решения игрока. Сюжет и его переплетения — самый важный аспект для нас», отметил Земак. Однако, несмотря на все приятные эмоции, у поляков остаётся ещё очень много работы. Во время закрытого показа, невооружённым глазом можно было заметить множество мелких и не очень багов, как например вылет игры. Из-за колоссальных размеров игрового мира, в Ведьмаке 3 введена система быстрого путешествия, для экономии времени. Во время демонстрации, Геральту было необходимо добраться до одной деревни, но, открыв карту и выбрав нужную локацию, зрители увидели не поселение и поля, а довольно банальный и ничем не выделяющийся чёрный экран. «Хочу напомнить, что это лишь пре-альфа версия. К счастью, у нас уже приготовлены другие загрузки игры, чтобы не заставлять вас ждать», немедленно поспешил вставить Марек.

The Witcher 3: Отчет с Gamescom


Приняв во внимание это замечание и закрыв глаза на пропадание анимации некоторых движений, нередкие подвисания и момент, когда Плотва проехалась по игравшему у обочины ребёнку, на что тот не обратил ни малейшего внимания, остаётся неоспоримым тот факт, что разработчики сделали огромный шаг вперёд и прислушались ко всем замечаниям, которые накопились у фанатов после второй части игры, особенно, что касается боевой системы. Пока ещё рано говорить о том, какой она станет в финальной версии игры, но во время показа можно было увидеть пируэты, отскоки, связки ударов и парирование меч о меч, что уже говорит о разнообразии и возможности выбора. «Мы надеемся, что игрок сможет полностью контролировать действия Геральта во время боя», подвёл итог Земак.

Выходя с презентации Ведьмака и пытаясь как-то переварить увиденное, я вспомнил, что совсем забыл попросить для сайта автограф Марека, который уже был похищен каким-то репортёром. Постояв около них несколько минут и наплевав в итоге на старую мудрость, звучащую как «кто понял жизнь, тот не спешит», я бесцеремонно влез между поляком и камерой и попросил расписаться, на что Земак отреагировал совершенно спокойно, на секунду забыв о репортёре, который состроил недовольное лицо. Вооружившись всем, чем надо, я, полный впечатлений, вышел из шатра CD Projekt RED и отправился посмотреть на то, что ещё таил в себе Gamescom, но, это уже другая история.

На этом отчет закончился и я считаю, что это стоило ожидания. Всегда интересно читать подобные впечатления от людей, которые видели все своими глазами. Мы невероятно благодарим официальный фан-сайт KaerMorhen.ru за предоставленный материал.


Фото-отчет:

The Witcher 3: Отчет с Gamescom

The Witcher 3: Отчет с Gamescom

The Witcher 3: Отчет с Gamescom

The Witcher 3: Отчет с Gamescom

The Witcher 3: Отчет с Gamescom

The Witcher 3: Отчет с Gamescom

The Witcher 3: Отчет с Gamescom

The Witcher 3: Отчет с Gamescom

The Witcher 3: Отчет с Gamescom

The Witcher 3: Отчет с Gamescom