Создатели War Thunder подали в суд на сахалинского блогера

Gaijing Entertainment подала иск против сайта «Интермонитор» за публикацию информации, которая порочит деловую репутацию компании. В качестве соответчика по иску был привлечен сахалинский блогер Леонид Бельтюков, который около года назад опубликовал пост, посвященный патриотическому ролику, снятому авторами War Thunder, и тому, как некоторые сотрудники компании предположительно на самом деле относятся к быстро набравшему популярность видео.
Как рассказывает у себя в блоге сам Леонид, разработчики потребовали удалить материалы о компании, принести извинения и выплатить 1 млн рублей. По его словам, на данный момент прошло одна предварительное и два основных судебных заседания. Причем, Леонид утверждает, что на последнем заседании судья не стал рассматривать аргументы защиты, «не назначил провидение лингвистической экспертизы, признал абсолютно всё, включая сканы нотариальных документов и рекламный ролик Вар Тандера — порочащими честь, достоинство» (орфография и пунктуация — авторские).

Претензии к блогеру и «Интермонитору» появились у Gaijing Entertainment около года назад. Тогда Бельтюков обнаружил в интернете блог, принадлежавший, как он заключил, одному из сотрудников компании. В записях этого блога Леонид нашел саркастичный разбор ролика «War Thunder: Победа за нами», который добился популярности в Рунете и удостоился похвалы даже от Дмитрия Рогозина.

Автор блога, на который наткнулся Леонид, называет видео «идиотически патриотичной штукой» и намекает, что разработчики специально смонтировали видео (заказав работу, что отмечается отдельно, украинским подрядчикам), чтобы подсунуть его Рогозину и заявить о себе в высших кругах российской власти. Заканчивается пост словами «Одним словом, Роисся Вперде!» Позже представители Gaijin заявили, что их сотрудники к блогу никакого отношения не имеют.

Связавшиеся с нами представители «Интермонитора» считают, что в вину сайту фактически поставили то, что «что он процитировал обе стороны конфликта». «Причем «Интермонитор» процитировал даже не блогера Бельтюкова, а топового блогера Teh-Nomad — тот его пост, который вошел в Топ-50 Рунета, где пребывает по сей день», — добавил главный редактор сайта Евгений Ющук, — «Это и сделало скандал, на наш взгляд, резонансным, почему мы обратили на него внимание.

То есть, получается, что честная журналистская работа, по сути, была поставлена нам в вину в исковом заявлении. Более того, мы затем поставили в материал и нотариально заверенное заявление предполагаемого автора блога. Причем в этом заявлении нотариус, как и мы, сообщил, что он не знает, правду ли говорит предполагаемый автор — и это тоже логично, потому что «в моменте» невозможно установить истину немедленно. Это требует времени. И вот такой иск, как ни странно, был принят судом к рассмотрению».